wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки капусты и брюквы приведены в таблице (для окультуренных почв).

wpd093a354_35.jpg

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 80 - 150 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-6 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей. Для сортов с более коротким периодом вегетации число подкормок пропорционально уменьшают.

Белокочанная и краснокочанная капусты по сравнению с другими видами капусты отличается большим объемом питания и  длинным периодом вегетации и по агротехнике аналогичны брюкве.

Выращивают только из рассады. Схема посадки для рассады ранней капусты 60X40 или 50X50 см (около четырех растений на 1 м2), для среднеспелой и поздней 60Х X 60, 70Х 60 или 70Х 50 см (около трех растений на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая почвой по самые семядоли, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем растения поливают из расчета 1 — 2 л воды под каждый корень.

Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.
При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см.
При рассадном способе посев семян на
рассаду проводят в конце апреля — начале мая. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см. Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают.

Уход: Вскоре после посадки нужно прорыхлить междурядья, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки.

Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их слегка окучивают. Поливать капусту необходимо регулярно, по мере подсыхания почвы. Во время вегетации капуста подвергается нападению большого количества вредителей. Наибольший вред наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. С вредителями и болезнями капусты необходимо вести своевременную и систематическую борьбу, начиная с высадки рассады.

Ранние сорта капусты:

Дюма F1. Ультраскороспелый сорт, созревает через 55-57 дней после пересадки. Кочан круглый с массой 0,8-1,5 кг. Кочаны не растрескиваются.

Заря F1. Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки урожая – 40-45 дней. Кочан округлый, массой 1,5 кг, среднеплотный. Благодаря отличным вкусовым качествам рекомендуется для использования в свежем виде.

Заря. Ультраскороспелый сорт. Кочаны округлые, небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности, устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Июньская Скороспелый сорт. Можно убирать через 65-67 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, массой 1,8-2,5 кг, средней плотности, устойчивые к растрескиванию.

Казачок F1. От высадки рассады до уборки – 44-55 дней. Кочан округлый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Устойчив к возбудителям черной ножки, среднеустойчив к возбудителям килы.

Малахит F1. От высадки рассады до уборки урожая – 50-60 дней. Кочан округлый, массой 1-1,5 кг, плотный, устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде.  

Трансфер F1. От высадки рассады до уборки – 45-55 дней. Кочан некрупный, округлый, среднеплотный, массой 0,8-1,4 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Устойчив к черной ножке рассады, незначительно поражается серой гнилью кочанов.

Среднеспелые сорта капусты:

Доброводская. От высадки рассады в грунт до уборки урожая – 115-120 дней. Кочаны округлые, крупные, массой 6 кг, сочные, прекрасных вкусовых качеств. Универсальный сорт.

Менза F1. Среднеспелый сорт, созревает через 115 дней после посадки рассады. Кочаны крупные, до 9 кг, с маленькой кочерыгой, хранится до марта. Рекомедуется для квашения.

Мидор F1. От высадки рассады в поле до уборки урожая – 95-110 дней. Кочан округлый, массой 2,3-4 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения.

Подарок. От высадки рассады в поле до уборки урожая – 105-115 дней. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, массой 2,6-4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Один из лучших сортов для квашения. Годится и для кратковременного хранения (до 4 месяцев).  

С-217 Юбилейный F1. От высадки рассады до уборки урожая – 90-95 дней. Кочан округлой формы, массой 2,5-4 кг, высокой плотности. Вкусовые качества свежей, тушеной и квашеной продукции отличные. Годится для непродолжительного хранения (до 5 месяцев).  

Слава-1305. Созревает через 80-90 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, крупные, массой 2,4-4,5 кг, плотные. Один из наиболее урожайных сортов.

Позднеспелые сорта капусты:

Амагер. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Кочаны округло-плоские, очень плотные, не растрескиваются, массой до З,6 кг. В период зимнего хранения вкус улучшается.

Арос F1. От высадки рассады в поле до уборки урожая - 130-140 дней. Кочан очень плотный, массой до 1,8 кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 месяцев). Устойчив к основным возбудителям болезней капусты.  

Женева F1. Созревает через 130-140 дней после высадки. Основное достоинство этой капусты - хранение до нового урожая.

Крюмон F1. От высадки рассады в поле до уборки урожая 120-130 дней. Кочан средней величины, округлый и округло-плоский, очень плотный, массой 1,9-2,1 кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (до 7 месяцев).  

Тюркиз. Спелость наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, устойчивые к растрескиванию. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для длительного хранения.

Сорта краснокочанной капусты:

Калибос. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 140-150 дней. Растение высокое, розетка полувертикальная, диаметром от 50 до 70 см, высотой от 30 до 40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптический, вогнутый, окраска темно-красная со средним восковым налётом. Пузырчатость слабая, имеется надрезанность края и изгиб, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25-35 см. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе - красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5-2,0 кг. Внутренняя кочерыга - 15-20 см. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Урожайность 5,8-6,4 кг/кв.м. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Требователен к влажности почвы и прохладным погодным условиям. Ценность сорта - высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества свежей продукции.

Лектро F1. Сорт  позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, фиолетовый с восковым налетом средней интенсивности, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, частично покрытый, плотный, на разрезе темно-фиолетовый, внутренняя структура тонкая. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая до средней длины. Масса кочана от 2,5 до 4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность - 5,0-6,0 кг/кв.м. Пригоден для длительного хранения.

Примеро.  Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого размера, с короткой наружной кочерыгой. Лист мелкий, вогнутый, слабопузырчатый, слегка волнистый, слабонадрезанный, темно-фиолетовый, жилка листа светло-фиолетовая, восковой налет средний. Кочан крупный, округлый, плотный, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,0-4,0 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность - 4-4,5 кг/кв.м. Устойчив к растрескиванию. Ценность гибрида - высокая плотность кочана, выравненность растений, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию кочанов.

Сорта Брюквы:

Красносельская. Сорт среднеранний, вегетационный период 90-120 дней. Корнеплоды бывают плоские, плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, твердая. Масса корнеплодов составляет 350-600 г. Лежкость сорта хорошая.

Шведская. Сорт более урожайный, чем брюква Красносельская, но уступает ей по вкусовым качествам. Вегетационный период 125-130 дней. Используется как овощное и кормовое растение. Лежкость высокая. Корнеплоды округло-плоской или округлой формы. Окраска корнеплодов в нижней части желтая, в верхней - серо-зеленая, у многих растений - с красноватым оттенком; поверхность их гладкая или слабосетчатая. Израстание головки среднее, с 5-7 до 10-12 см. Мякоть корнеплода светло-желтая, менее сахаристая, чем у брюквы Красносельской.

Кохалик синине. Среднеранний, урожайный. Корнеплод округло-плоской формы. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, подземная — желтая. Головка фиолетовая с прожилками. Средняя масса 940 г. Мякоть желтая, без горького привкуса, сочная. Консистенция мякоти нежная, с хорошими вкусовыми качествами.

Дзелтение аболу. Латвийский сорт среднего срока созревания, вегетационный период 70-130 дней. Корнеплоды плоские, округлые, серо-зеленые с фиолетовым оттенком в верхней части, желтые в нижней подземной части. Мякоть желтая, твердая. Масса корнеплода 200-450 г. Лежкость удовлетворительная.

Относительный NPK баланс (%)

44/16/40

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

60

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

30

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

20

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 30 г/кв.м

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

 

О,М

 

 

 

А

 

А

А

А

А

К

 

 

 

 

 

А

А

А

А

А

А

А

А

А

К

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Капуста, брюква
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта