wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки моркови и петрушки приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта моркови и петрушки

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Лучшие предшественники  - капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель.

Эти культуры можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев  проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября - начале ноября до замерзания почвы.
Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена.
Весенний и летний посев проводят по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см друг от друга бороздки. Посев под зиму проводят на грядах сухими семенами в более мелкие бороздки на такие же расстояния. Норма высева семян при весеннем и летнем посеве 0,4-0,5 г, при подзимнем - 0,6-0,7 г на кв.м. Глубина заделки семян почвой - соответственно 2 и 1 см. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.
Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена можно замачивать в чистой воде и слегка проращивать. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2-3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.
Смоченные семена рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15-20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смеши­вают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают. Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения появления всходов посевы  рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Уход: заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1-2 см. Второе прореживание - прорывку проводят, когда у моркови образуется 4-5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5-1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2-3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4-6 см.

В отличие от моркови прореживание петрушки можно проводить все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду (в конце августа) должно быть 5-7 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку. Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).
Корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве в сентябре - октябре, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода. Зелень петрушки убирают по мере надобности.

Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7-10 см.

Популярные сорта моркови:

Каротель. Имеет короткие тупоконечные округлые или округло-овальные корнеплоды. Сердцевина занимает более 50% диаметра корнеплода, желтого цвета, звездчатая или граненая.

Нантская. Имеет корнеплоды цилиндрической формы с тупым, реже — острым концом. Сердцевина небольшого диаметра, округлая.

Тинга.. Позднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала спелости 135 дней. Корнеплод конической формы, длинный, со слегка заостренным кончиком, кора красная, сердцевина оранжевая, имеет плотную мякоть. Масса корнеплода 110-120 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность - 5,0-5,5 кг/кв.м. Ценность сорта - высокая урожайность, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Шантанэ. Имеет корнеплоды конической формы с тупым или острым концом. Сердцевина по диаметру большая или средняя.

Валерия. Имеет веретеновидные или удлиненно-конической формы корнеплоды с острым концом. Сердцевина занимает до 60% диаметра корнеплода и имеет желтый или оранжевый цвет.

Геранда. Имеет короткие, усеченно-конической формы корнеплоды. Сердцевина занимает более 50% диаметра корнеплода, желтого цвета, граненая или звездчатая.

Популярные сорта петрушки:

Выделяют следующие разновидности петрушки – листовую, курчавую, и корневую. У листового вида съедобны только листья – в молодом возрасте они особенно приятны, полезны и ароматны. Курчавая петрушка очень ароматная и нежная. У корневой петрушки корень утолщенный, конусообразный, цилиндрический, либо равномерно суживающийся книзу. У листовой петрушки корень тонкий, веретеновидный.

Курчавая. Листовой сорт петрушки с кучавыми листьями. Используется в свежем и сушеном виде. Возможно выращивание через рассаду.

Урожайная. Среднеспелый, высокоурожайный корневой сорт петрушки. Листовая розетка не крупная. Корнеплод конический, с белой мякотью массой 32,150 г, урожайность до 6,5 кг/м

Сахарная. (Корневая ) Сорт среднеранний. Корнеплоды укороченные, остроконечные, серовато-белого цвета, предназначены для летнего и осеннего потребления

Бордовикская. (Корневая ) Сорт среднепоздний, лежкий. Корнеплоды удлиненно-конической формы, серовато-белой окраски, предназначены для осеннего и зимнего потребления

Обыкновенная листовая. Сорт скороспелый. Отличается сильной розеткой желто-зеленых, рассеченных, пряно-ароматных листьев

Относительный NPK баланс (%)

38/16/46

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

24

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 19 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 3 г/кв.м; сульфат калия - 2,6 г/кв.м.

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О

М

 

 

А

 

К

 

К

 

К

 

К

 

 

 

 

А

 

А

А

 

К

 

К

К

К

К

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Морковь, петрушка
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта