Режим питания и подкормки моркови и петрушки приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка:
На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование -
Лучшие предшественники -
Эти культуры можно высевать весной,
летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель —
май). Летом посев проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября
-
Для получения ранней продукции
проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем
посеве, используют для зимнего хранения и на семена.
Весенний и летний посев
проводят по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии
18—20 см друг от друга бороздки. Посев под зиму проводят на грядах сухими
семенами в более мелкие бороздки на такие же расстояния. Норма высева семян при
весеннем и летнем посеве 0,4-
Высевать семена нужно
стремиться равномерно, на расстоянии 1-
Смоченные семена рассыпают тонким слоем в какой-
Уход:
заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо),
поливе, подкормке и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки,
которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-
В отличие от моркови прореживание
петрушки можно проводить все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к
употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду (в конце
августа) должно быть 5-
Одновременно с прореживанием
проводят прополку. Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают
в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).
Корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве в сентябре -
Петрушка может зимовать в открытом
грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный
корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом
или перегноем слоем 7-
Популярные сорта моркови:
Каротель.
Имеет короткие тупоконечные округлые или округло-
Нантская. Имеет корнеплоды цилиндрической формы с тупым, реже — острым концом. Сердцевина небольшого диаметра, округлая.
Тинга..
Позднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала спелости 135 дней.
Корнеплод конической формы, длинный, со слегка заостренным кончиком, кора
красная, сердцевина оранжевая, имеет плотную мякоть. Масса корнеплода 110-
Шантанэ. Имеет корнеплоды конической формы с тупым или острым концом. Сердцевина по диаметру большая или средняя.
Валерия.
Имеет веретеновидные или удлиненно-
Геранда.
Имеет короткие, усеченно-
Популярные сорта петрушки:
Выделяют следующие разновидности петрушки – листовую, курчавую, и корневую. У листового вида съедобны только листья – в молодом возрасте они особенно приятны, полезны и ароматны. Курчавая петрушка очень ароматная и нежная. У корневой петрушки корень утолщенный, конусообразный, цилиндрический, либо равномерно суживающийся книзу. У листовой петрушки корень тонкий, веретеновидный.
Курчавая. Листовой сорт петрушки с кучавыми листьями. Используется в свежем и сушеном виде. Возможно выращивание через рассаду.
Урожайная. Среднеспелый, высокоурожайный корневой сорт петрушки. Листовая розетка не крупная. Корнеплод конический, с белой мякотью массой 32,150 г, урожайность до 6,5 кг/м
Сахарная.
(Корневая ) Сорт среднеранний. Корнеплоды укороченные, остроконечные, серовато-
Бордовикская.
(Корневая ) Сорт среднепоздний, лежкий. Корнеплоды удлиненно-
Обыкновенная листовая.
Сорт скороспелый. Отличается сильной розеткой желто-
Относительный NPK баланс (%) |
38/16/46 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
20 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
24 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
- | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
30 |
Способ: |
перекопка | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
О |
М |
|
|
А |
|
К |
|
К |
|
К |
|
К |
|
|
|
|
А |
|
А |
А |
|
К |
|
К |
К |
К |
К |
|
|
О -
А,Ф,К - |