Режим питания и подкормки тыквы и кабачков приведены в таблице (для окультуренных почв).
Кабачки и патисоны отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, их семена прорастают при температуре 12—14° С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20— 25° С, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают. Тыква имеет более длительный период вегетации и требовательней к теплу. Все они требуют значительной площади.
Посадка:
На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование -
В климатических условиях
нечерноземной зоны эти культуры выращивают только
рассадой
-
К моменту посадки (5-
Уход: состоит в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.. Под каждый плод следует подложить отрезок доски или фанеры, что предохранит его от гниения.
Отличительная особенность ухода за
тыквой состоит в прищипке плетей, которую делают тогда, когда на главном стебле
завяжется 2-
Сорта тыквы: В нашей стране культивируется около сотни сортов тыквы. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив). Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.
Сорта твердокорой тыквы:
Грибовская кустовая.
Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-
Спагетти (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.
Мозолевская.
Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-
Сорта крупноплодной тыквы:
Волжская серая.
Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-
Грибовская зимняя.
Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-
Крошка.
Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по
2,5–3 кг. Окраска светло-
Лечебная.
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-
Т-
Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)
Мускатная.
Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-
Т-
Цукатная.
Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-
Сорта кабачков:
Аполлон F1.
Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38-
Белый.
Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с
небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6-
Грибовский 37.
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды
способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в
свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто
немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у
Белого, но светло-
Маша F1.
Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом
грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении
со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично –
более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3-
Аэронавт.
Раннеспелый (46 дн.) сорт кабачка цукини для открытого грунта. Растение
кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический
гладкий, темно-
Сорта патисонов:
Белый-
Диск.
Раннеспелый, урожайный. Плоды небольшие, бледно-
Оранжевый. Среднеспелый, урожайный. Плоды крупные, тарелочной формы, золотистые, хороших вкусовых и питательных качеств.
Пятина.
Раннеспелый, в плодоношение вступает на 58-
Родео F 1. Ранний, очень урожайный сорт кустовой формы. Плоды нежные, белые, пикантного вкуса.
Относительный NPK баланс (%) |
36/22/42 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
20 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
28 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
- | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
30 |
Способ: |
перекопка | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
О |
М |
|
М |
|
Ф |
|
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
К |
|
|
|
|
А |
|
Ф |
|
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
К |
|
|
О -
А,Ф,К - |