Режим питания и подкормки томатов, перцев и баклажанов приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка:
На вновь разработанных неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование -
Рассаду этих культур
высаживают в теплицу или парник после того, как минуют весенние заморозки. На 1
кв. м. высаживают 4 растения. Схема посадки — рядовая 70 X 50 см (для
высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых).
Коренастую рассаду сажают
вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся -
Уход за культурами:
Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание
их повторяют 2-
Формирование томатов:
Во время вегетации проводят формирование растений томатов путем пасынкования.
Индетерминантные* сорта выращивают в один
стебель, детерминантные**
-
*Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.
**Детерминантные
или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-
Пасынкование и прищипка перца:
На кустах перца, так же как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть
верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-
Наибольший ущерб урожаю пасленовых
причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они
загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро
отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают
бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.
Сорта: Существует более 25 тыс. сортов и гибридов
томата, сотни сортов перца и десятки сортов баклажана. Для того чтобы вырастить
хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности
идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва,
полив). Для этого лучше обратиться к специализированным сайтам, например
сюда.
Относительный NPK баланс (%) |
38/26/36 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
20 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
24 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
- | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
30 |
Способ: |
перекопка | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
|
О |
М |
|
|
Ф |
|
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
|
|
|
|
|
|
А |
|
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
Ф |
|
|
|
О -
А,Ф,К - |