wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки томатов, перцев и баклажанов приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта томатов, перцев и баклажанов.

Посадка: На вновь разработанных неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь) необходима еще и  первичная закладка органики: 4-6 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 6-10 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Рассаду этих культур  высаживают в теплицу или парник после того, как минуют весенние заморозки. На 1 кв. м. высаживают 4 растения. Схема посадки — рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых).
Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся - наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями.

Уход за  культурами: Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2-3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя.

Формирование томатов: Во время вегетации проводят формирование растений томатов путем пасынкования. Индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** - в 2-3 стебля.

*Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.

**Детерминантные или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-3 стебля, плодоношение короткое, урожай созревает массово, практически одновременно с целого куста. В регионах с коротким холодным летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых. Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5-7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.

Пасынкование и прищипка перца: На кустах перца, так же как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

Наибольший ущерб урожаю пасленовых причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.
Сорта: Существует более 25 тыс. сортов и гибридов томата, сотни сортов перца и десятки сортов баклажана. Для того чтобы вырастить хороший урожай,  необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив). Для этого лучше обратиться к специализированным сайтам, например сюда.

 

Относительный NPK баланс (%)

38/26/36

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

24

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 19 г/кв.м; суперфосфат(простой) - 12,6 г/кв.м;

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

 

О

М

 

 

Ф

 

Ф

Ф

Ф

Ф

 

 

 

 

 

 

А

 

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Томат, перец, баклажан
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта