Режим питания и подкормки лука и
чеснока приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка:
На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование - 80 - 150 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная
(подзол, песок, супесь), необходима еще и первичная закладка органики: 2-3
кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-6 кг растительных остатков
на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно
обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей.
Сориентироваться в выборе лука
сложнее, чем в других культурах - много видов, а в каждом виде еще и сортов
хватает. Часто сажают репчатый лук, как универсальный -
и на репку и на перо. Если отбирать перо для потребления, даже выборочно,
резко падает урожай и размеры репки. А к середине лета перо начинает засыхать и
нечего собирать на стол. Поэтому параллельно надо сажать другой, лучше
многолетний вид специально на перо, например батун.
Уход: Для
всех видов - прополка, рыхление междурядий, по необходимости полив.
Подкормки по таблице. Распределяются на период вегетации вида.
Лук репчатый. В
средней полосе и на Северо-Западе репчатый лук выращивают через севок. При
этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок —
мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются
острые сорта лука.
Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в
апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах
шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Норма высева 9-10 г на 1 кв.м. или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки
семян 1-2 см, расстояние между ними 1 -1,5 см.
При полегании и
подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую
солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок для просушки. Через несколько
дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны
в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в
среднем составляет около 1 кг с 1 кв.м..
Для выращивания лука-репки
используют севок диаметром 1-2 см, массой 2-3 г. Сажают его в
следующем году весной как можно раньше (в конце апреля - начале мая), на
грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на
расстоянии 8-10 см. На 1 кв.м. в зависимости от крупности посадочного
материала расходуют от 60 до 80 г севка.
По полеганию листьев лука
определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для
дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.
Сорта:
Алеко.
Среднеспелый сорт. Луковица округлая, плотная,
массой 50-60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно
прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Вкус острый.
Пригоден для длительного хранения. Ценность этого сорта - стабильная
урожайность, выравненные, округлые, светло-фиолетовой окраски луковицы,
хорошая их вызреваемость и лежкость.
Золотистый Семко.
Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до массового полегания листьев в
однолетней культуре 90 дней. Луковица округлая, массой 75-80 г. Сухие чешуи
светло-коричневые с желтым оттенком, число их 2-3. Сочные чешуи белые.
Вкус лука репчатого сорта Золотистый Семко - острый. Урожайность репки 3,3-3,5
кг/кв.м. Сохраняемость в течении 7 месяцев. Этот сорт репчатого лука очень
отзывчив на полив. Ценность сорта - стабильная урожайность, дружность
созревания, отличная вызреваемость и лежкость луковиц.
Комета F1.
Луковица округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи белые, число их 5, сочные -
белые. Вкус лука сладкий. Урожайность этого сорта репки 1,8 кг/кв.м. Ценность
сорта - крупные выравненные луковицы, сладкий вкус, хорошая вызреваемость.
Стардаст F1.
Розетка листьев сорта Стардаст - мощная, прямостоячая, листья ярко-зеленой
окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера
округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к
сочным слабое. Этот гибрид репчатого лука отличается интенсивным формированием
листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зеленый лук 250 шт.
на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/кв.м, масса одного растения 30-50
г. Ценность сорта - способность формировать ранний высокий урожай зеленых
листьев при выращивании из семян.
Универсо F1.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Среднеспелый сорт
репчатого лука. Период от полных всходов до массового полегания листьев в
однолетней культуре 112-120 дней. Луковица округлой формы, массой 150-180
г. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные - белые. Вкус этого сорта лука -
полуострый. Урожайность репки 2,4-4,3 кг/кв.м. Сорт пригоден для
длительного хранения. Ценность гибрида - высокая урожайность, крупные
выравненные луковицы, продолжительный период хранения, устойчивость к
механическим повреждениям.
Хиберна МС.
Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65-75
дней. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2-3, окраска их
желтая. Сочные чешуи белые. Вкус сорта репчатого лука Хиберна МС -
полуострый. Урожайность репки в Центральном регионе 1,1-5,3 кг/кв.м..
Ценность гибрида лука сорта Хиберна - высокая урожайность, пригодность для
подзимнего сева и получения ранней продукции, высокая вызреваемость луковиц и
хорошая лежкость.
Лук-порей.
Внешне напоминает чеснок, теже длинные лентовидные, заостренные на концах
листья, стебель состоящий из плотно уложенных листьев, мочковатый корень, но нет
луковицы. Вкусовые качества отличаются от остальным видов лука, он менее пряный.
Зеленые листья лука порея могут сохранять свои свойства почти всю зиму. Лук-порей
имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают
рассадным способом. В условиях Нечерноземной
зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно
прогреется. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с
расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на
1 м2). Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на
глубину 10-15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она
сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После
укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их
отбеливания.
Голиаф.
Раннеспелый сорт, высокая урожайность ранней продукции. Период от полных
всходов до уборки около 130 дней. Растение средней высоты. Листья
полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. Длина отбеленной
части до 28 см, диаметр 5,5-6,0 см, луковица слабо выражена. Масса
продуктивной части одного растения 150-200 г.
Коламбус.
Среднеранний сорт. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без
окучивания. Растение высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые,
без антоциановой окраски, длиной 70-80 см, шириной 6-8 см. Длина
отбеленной части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 г. Вкус
отличный. Товарная урожайность 3,1 кг/кв.м.
Премьер.
Среднепоздний, осений сорт, высокая урожайность, универсальное использование,
высокие вкусовые качества. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, с
плотным расположением, сине-зеленые, с восковым налетом средней
интенсивности, длиной 76-92 см, шириной 6,6 см, на одном растении 10-13
листьев. Длина отбеленной части 19-23 см, диаметр 4,0-5,3 см. Ложный
стебель ("ножка") цилиндрический, со слабо выраженной луковицей. Масса
продуктивной части 430 г, в т.ч. "ножки" - 390 г. Вкус слабоострый.
Урожайность - 4,9 кг/кв.м.
Танго.
Среднеспелый, осенний сорт, высокая продуктивность, морозоустойчивость,
выравненность растений. Период от полных всходов до уборки около 150 дней.
Растение средней высоты. Листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые.
Длина отбеленной части до 12 см, диаметр до 5 см, луковица слабо выражена. Масса
продуктивной части одного растения 200-250 г.
Лук батун.
Многолетнее сильноветвящееся растение. На одном месте растет до 4-6 лет.
Весной дает раннюю зелень, богатую витаминами. Раннеспелый сорт, салатного
назначения. Внешне лук – батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более
мощные трубчатые листья. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не
образует; вместо луковиц у него формируется утолщенный ложный стебель. Батун как
и другие виды многолетних луков, морозоустойчив, влаготребователен. Это растение
длинного дня. Короткий день способствует вегетативному росту, но тормозит
стрелкование. Лук-батун высевают с середины июня до середины июля и под
зиму. В первый год лук укореняется, а на второй год рано весной отрастает перо.
Для ускорения появления всходов семена намачивают, меняя несколько раз воду.
Глубина заделки семян -1,5-2 см.
Батун можно размножать и делением
кустов, взятых с многолетней плантации. Сажают растения в середине лета,
размещая их в ряду на расстоянии 20-5 см, между рядами - 50 см.
Апрельский.
Раннеспелый, с нежными, долго не грубеющими листьями полуострого вкуса.
Урожайность зеленого лука до 2,9 кг на 1 кв. м. Вкус полуострый.
Майский.
Позднеспелый, с нежными тонкими листьми острого вкуса. Урожайность до 4,5 кг на
1 кв. м. Вкус острый.
Русский зимний.
Салатный, среднеспелый, зимостойкий, высоурожайный, отличные вкусовые качества
листьев. Период от начала отрастания листьев до технической спелости 27-30
дней. Листья светло-зеленые со средним восковым налетом, длина листьев до
33 см, ширина 0,95 см. Вкус слабоострый. Товарную луковицу не формирует.
Урожайность зеленого лука за одну срезку - 1,58 кг/кв.м, за сезон -
3,68 кг/кв.м. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и
одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре - 2-3
срезки за сезон.
Лук слизун.
Многолетний лук с плоскими очень сочными, не грубеющими до осени листьями длиной
до 40 см и шириной 3-4 см, приятного слабо-острого вкуса и чесночного
запаха.
Грин.
Растение полураскидистое с крупными листьями зеленой и светло-зеленой
окраски, слабоострого вкуса с чесночным запахом. Корневище мощное с крупными
цилиндрической формы луковицами и высоким ложным стеблем. Урожайность листьев за
одну срезку 4-6 кг/кв. м. Устойчив к ржавчине и переноспорозу.
Лидер 9908478.
Салатный. Среднеспелый. Период от начала отрастания до начала хозяйственной
годности листьев 38-41 дн. Листья плоские, широкие (2,1 см), длиной 28,9
см, светло-зеленые со слабым восковым налетом, нежные, сочные. Листовые
пластинки слабо закручены по спирали. Вкус слабо-острый, с чесночным
запахом. Товарной луковицы не образует. Урожайность за одну срезку 2 кг/м, за
сезон 3,2 кг/м. Ценность сорта: дружное отрастание, высокая урожайность, высокие
вкусовые качества, зимостойкость.
Лук-шалот.
Сибирский желтый.
Длина листьев 26-32 см, число листьев 30-50, период от посадки до
полегания проходит 66-70 дней, масса луковиц 8-21 г, многозачатковый,
вкус острый.
Чеснок.
Это растение отличается от лука своими плоскими, тесьмовидными листьями.
Луковица его состоит из отдельных частей — зубков, которые служат для
размножения. Различают две формы чеснока - яровую и озимую. Озимый чеснок
выбрасывает цветочную стрелку в июле - августе. В соцветии вместо цветков
развиваются маленькие луковички-бульбочки. Эти луковички, наравне с
зубками, могут быть использованы для размножения чеснока. У.некоторых сортов
образуются дополнительные придаточные луковички в пазухе листьев.
Яровой чеснок, как правило, не дает
стрелки. Из бульбочек, высаживаемых под зиму, на следующий год формируются
луковицы с единственным зубком (одно-зубка), не выбрасывающие стрелки. Лишь
на второй год после высадки бульбочек зубки, посаженные под зиму, формируют
стрелкующуюся луковицу.
Чеснок выращивают зубками и
бульбочками. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале
октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.
Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см
друг от друга, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до
поверхности почвы. Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С
уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки
рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения
вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат их - в солнечную погоду на
гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении.
После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5
см.
Яровой чеснок по урожайности
уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Сажают чеснок
весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма
высадки составляет 50-70 г на 1 кв.м, расстояния между рядками 20-25
см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней
части зубка 2—3 см. Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев,
пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа - первой половине
сентября.
Стрелки необходимо регулярно удалять уже в начале их образования,
чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.
Озимые Сорта.
Алькор.
Стрелкующийся сорт чеснока. Вегетационный период от массового отрастания зубков
до полегания листьев 87-98 дней. Лист длиной 16-41 см, шириной 0,7-2,5
см, темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным
восковым налетом. Стрелка длиной 66-102 см. Воздушные луковицы крупные.
Луковицы плотная, округлая, число зубков 4-5, окраска их розово-фиолетовая.
Число наружных чешуй 4-6, окраска их розово-фиолетовая с темными
штрихами. Масса луковицы 13-36 г. Вкус острый. Ценность сорта -
стабильная урожайность, высокое качество продукции.
Антонник.
Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист темно-зеленый с
восковым налетом средней интенсивности, длина листа 34 см, ширина 2,7 см.
Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Луковица округлая, крупная, массой 56-78
г, число зубков 4-5. Окраска сухих чешуй серовато-белая, число их 5-6.
Мякоть белая, плотная. Вкус сорта Антонник - полуострый. Урожайность 1,2
кг/кв.м. Устойчив к фузариозу. Ценность сорта - высокая урожайность,
крупные луковицы, устойчивость к фузариозу.
Герман.
Стрелкующийся сорт. Лист зеленый, восковой налет средней интенсивности, длина
листа 60 см, ширина 2,1 см. Луковица округло-плоская, массой 42-54 г,
число зубков 6-7 штук. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй
сиреневато-белая, число их 6. Мякоть кремовая. Вкус острый. Урожайность 0,9
кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.
Дубковский.
Среднеспелый сорт чеснока, стрелкующийся, универсальный. Вегетационный период от
массовых всходов до спелости 98-114 дней. Листья ярко-зеленые,
восковой налет слабый. В луковице 7-10 листьев, длиной 34 см, шириной 1,6
см. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые, масса 1000 штук - 45
г. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх, индекс 0,6, наружных чешуй до
3 штук, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных - кремовая.
Луковицы плотные, зубков 10-12, строение их простое, мякоть плотная. Вкус
острый. Луковицы среднекрупные, массой 29-32 г.
Лекарь.
Раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, нестрелкующийся. Период от
массового отрастания до пожелтения листьев 100-108 дней. Лист длиной 42,5
см, шириной 2,2 см, светло-зеленый со слабым восковым налетом, число
листьев 9. Луковица округло-плоская (80%) и плоская (20%), средней
плотности, массой 36-42 г (до 52 г). Зубков 11-16, простого строения.
Окраска сухих чешуй белая, число их шесть. Окраска мясистых чешуй светло-розовая
и светло-фиолетовая. Мякоть зубков плотная. Вкус полуострый. Урожайность
1,13 кг/кв.м. Лежкость сорта - 7 месяцев хранения до 60%.
Подмосковный.
Среднеспелый,стрелкующийся сорт озимого чеснока. Период от массового отрастания
до пожелтения листьев 95-110 дней. Лист длиной 35-40 см, шириной 1-2
см, зеленый с сильным восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до
80 см. Луковица округло-плоская, массой до 60 г, число зубков 5-7,
масса зубка 9-12 г. Окраска сухих чешуй белая с коричнево-фиолетовыми
штрихами, число чешуй - 5, кожистые чешуи кремовые с фиолетовым оттенком.
Мякоть светло-кремовая. Вкус острый. Урожайность - 1,6-1,9
кг/кв.м. Лежкость - 6 месяцев.
Яровые Сорта.
Алейский.
Среднеспелый, универсального использования яровой чеснок. Вегетационный период
от отрастания листьев до уборки 109-125 дней. Листья зеленые со средним
восковым налетом, на растении их 9-11 штук, длиной 33 см, шириной 1,4 см.
Луковицы массой 17 г, округло-плоские, со сбегом вверх. Сухие и сочные
чешуи белые. Луковицы плотные с 15-18 зубками, масса зубков 2-5 г,
строение простое. Чеснок сорта Алейский имеет острый вкус. Луковицы этого
чеснока хорошо хранятся до мая. Урожайность до 0,8 кг/кв.м. Бактериальной гнилью
поражается в средней степени, к фузуриозной гнили неустойчив.
Гулливер.
Среднепоздний, стрелкующийся, универсального использования чеснок сорта Гулливер
имеет темно-зеленые с сильным восковым налетом листья, длиной до 55 см,
шириной 4,2 см. Луковица этого чеснока округло-плоская (индекс 0,85),
плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая.
Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие
луковицы чеснока сорта Гулливер хранятся до 8 месяцев. Урожайность 0,98 кг/кв.м.
Ценность сорта Гулливер - высокая урожайность и лежкость.
Сочинский 56.
Раннеспелый чеснок столового назначения. Вегетационный период при весенней
посадке 80-90 дней. При озимой культуре сорт нестоек (в холодные зимы
вымерзает, в теплые поражается фузариозом). В яровой культуре развиваются
многочисленные зубки в луковице, до 25-30 штук. Зрелая луковица покрыта 5-6
чешуями, прочными, белого цвета. Кожистые чешуи светло-розовые с
коричневатым оттенком или розово-фиолетовые. Урожайность до 0,9 кг/кв.м,
луковица до 50 г. Вследствие большого количества сахарозы в зубках обладает
приятным вкусом, содержание сухого вещества до 40%. Форма луковицы при озимой
культуре округлая (зубки узкие - до 1 см и длинные - до 5 см), при
весенней культуре - плоско-округлая (зубки шире - до 1,5 см и
короче - до 3-4 см). Зубки простые. Чеснок сорта Сочинский 56 пригоден
для длительного хранения до 2 лет.