wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки сельдерея приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта сельдерея.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 80 - 150 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-6 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Сельдерей отличается большой холодостойкостью: сформировавшиеся растения переносят заморозки до -3 градусов мороза. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, лук, картофель. Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.
Сельдерей плохо переносит кислые почвы

Растет и развивается сельдерей лучше при длительном солнечном освещении. Это растение длинного дня. Семена всходят медленно через 15—18 дней после посева.
У сельдерея очень большой вегетационный период (около 200 дней), поэтому его
рассаду необходимо готовить с февраля. Сажают сельдерей в мае рядовым способом, с расстояниями 40 см между рядами и 10-15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Затем растения поливают водой под корень, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход: Заключается в удобрительных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.

Для того, чтобы черешки черешкового (салатного) сельдерея были нежными, без горечи, применяется специальный прием - отбеливание. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и нижнюю часть их обертывают бумагой, мешковиной, соломой и другими материалами (но без посторонних запахов). Можно также отбелить сельдерей, окучив черешки почвой, но при этом качество их будет хуже.

Уборку сельдерея на зелень проводят, прореживая посадки через растение в ряду. Окончательно корнеплоды и листья убирают до наступления сильных заморозков (вторая половина сентября - начало октября). Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2-3 см. Листья используют в свежем виде при консервировании овощей или сушат на зиму, а корнеплоды идут на хранение.

Популярные сорта:

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, черешковый и листовой. В зависимости от желаемого результата - корнеплодов, листьев или черешков - надо выбирать и сорт.

Яблочный. Корнеплод чистый, почти круглый, несколько утолщенный, покрытый снизу довольно многочисленными и крупными корешками. Он имеет сравнительно короткие листья (в среднем 45-50 см). Сорт среднеспелый. Вес корнеплода от 150 до 200 г (иногда до 400 г). Вегетационный период 140-150 дней.
Пражский. Корнеплод круглый, плоский, с сильно разветвленными снизу корешками разной величины. Листья темно-зеленые, достигающие в длину 55-70 см. Вегетационный период 170-180 дней. Поздний урожайный сорт.

Корневой грибовский. Среднеранний сорт (115–150 дней). Устойчив к цветушности, хорошо хранится. Корнеплоды округлые, массой 63–133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтых пятен, очень ароматная.

Бодрость. Среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до начала уборки урожая 65–70 дней. Листья очень ароматные. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Сорт устойчив к засухе и к низким температурам.

Диамант. Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Вегетационный период 150 дней. Листья темно-зеленые, мощные, корнеплоды круглые, сохраняют белизну после приготовления. Сорт устойчив к цветушности. Период от полных всходов до технической спелости 170–180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая.

Есаул. Корневой, среднеспелый (170–180 дней.) Корнеплод округлый, массой до 900 г.

Захар. Раннеспелый (90–100 дней) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев высотой 30–35 см, диаметром 22–26 см. Черешок средний, полый. Листья быстро отрастают после срезки.

Золотой. Самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150–160 дней.

Картули. Среднеранний (65–70 дней) сорт листового направления. Листья очень ароматные. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Малахит. Среднеранний сорт черешкового сельдерея. От высадки рассады до технической спелости 80–90 дней. Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

Максим. Позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200–220 дней. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремовобелая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Очень хорошо хранится.

Нежный. Листовой сельдерей среднего срока созревания (85 дней). Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Относительный NPK баланс (%)

46/18/36

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

60

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

23

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

20

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 21,5 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 3,5 г/кв.м;

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О

М

 

 

 

А

 

А

 

А

А

К

 

 

 

 

 

А

 

А

 

А

А

А

А

А

К

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Сельдерей
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта