wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки земляники и клубники приведены в таблице (для окультуренных почв).

wp46bf64c5_35.jpg

Посадка земляники: При подготовке почвы известкование умеренное - 80 -120 г.  доломитовой муки на кв.м под перекопку гряды. При посадке на слабоплодородной почве  необходимо внести 0,3 кг органики на куст: навоз или компост, присыпав землей. В дальнейшем можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей. В качестве посадочного материала используют молодые укоренившиеся кустики, которые вырастают в данном году на усах (стелющихся побегах) маточных кустов. Заготовлять рассаду (молодые кустики) нужно только с высокоурожайных маточных кустов в возрасте двух-трех лет. Такая рассада после посадки лучше развивается и дает более высокий урожай по сравнению с рассадой, взятой со старых кустов.
Рост усов, на которых образуются розетки листьев (а в дальнейшем молодые укоренившиеся кустики), начинается с момента цветения земляники, но наиболее сильно они развиваются после сбора урожая. Хорошо укореняются розетки на усах только в рыхлой и достаточно влажной почве. Поэтому сразу же после уборки урожая междурядья земляники разрыхляют. А если влаги в почве недостаточно, землянику хорошо поливают. Во влажной почве розетки на усах легко укореняются, но все же для лучшего укоренения их присыпают влажной землей. Делается это так. Усы равномерно размещают на хорошо разрыхленных междурядьях, все розетки на них вдавливают руками в почву и слегка присыпают землей, не засыпая при этом листьев и сердечка (точку роста) срединной почки. Для получения большего количества посадочного материала через некоторое время в меру отрастания усов и появления на них новых розеток последние снова присыпают влажной землей. Хорошо укоренившиеся розетки, имеющие 2-3 развитых листа, выкапывают и используют для посадки на новом участке.

       Посадку земляники можно производить в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая осенью. Но наиболее благоприятным временем для посадки земляники является ранняя осень (или конец лета) и затем ранняя весна. При летне-осенней посадке земляника хорошо укореняется и уже в следующем году дает небольшой урожай.  Посадку производят приблизительно с середины августа и до середины сентября, а в в более южных областях - на протяжении сентября (чем раньше, тем лучше). Но в тех районах, где зима неустойчива, и где часто при отсутствии снежного покрова бывают значительные морозы, посадку земляники лучше всего производить ранней весной, сразу же, как только почвенные условия позволят приступить к данной работе.

Заготовлять рассаду (на маточном участке) следует непосредственно перед посадкой. Для этого укоренившиеся молодые растения (розетки) осторожно выкапывают лопатой, в тени обрезают у них побеги, поврежденные и отмершие листья и также укорачивают корни, оставляя их длиной в 6-8 см.

Сажать землянику можно ровными рядами на расстоянии 70-80 см ряд от ряда и 20-25 см растение от растения в ряду. Однако высокие урожаи и более крупные ягоды получают при квадратно-гнездовом способе посадки земляники. При этом способе гнездо от гнезда размещают на расстоянии 50 см (как ряд от ряда, так и в ряду), а в каждое гнездо садят по 3 растения на расстоянии 9-10 см одно от другого (способом треугольника). Таким образом, при квадратно-гнездовом способе размещения на одну сотую гектара требуется 1200 штук рассады.

Сажать рассаду нужно по корневую шейку, т. е. на ту же глубину, на какой она находилась до посадки (рис. 2). При этом необходимо внимательно следить, чтобы сердечко не засыпалось землей, так как в противном случае оно выпревает и растение погибает. Плохие результаты получаются также при слишком мелкой посадке, то есть когда корневая шейка находится значительно выше уровня почвы. В таких случаях нередко наблюдается гибель растений вследствие подсыхания корней.

Лучше всего практиковать следующий способ посадки земляники. В ямки наливают воду и сразу же, пока вода не просочилась в почву, производят посадку рассады, засыпая ямки влажной землей и слегка обжимая ее корни. Но можно делать и так: сперва посадить рассаду, а потом уже ее полить. При таком способе посадки нужно возможно плотнее обжимать корни растений землей и сразу же после посадки полить их из расчета 0,5-0,75 л воды на кустик. Как только вода впитается в почву, лунки нужно присыпать рыхлой землей.

Уход за  земляникой: Землянику выращивают на одном месте в течение 4-5 лет. В дальнейшем урожайность ее резко снижается. Поэтому землянику нужно заблаговременно высаживать на новом участке. Старый же участок земляники перекапывают и используют под овощи. Приблизительно через 3-4 года на этом участке можно снова выращивать землянику.

Все усы кругом куста уничтожают, за исключением только тех, которые нужны для выращивания рассады. При систематическом уничтожении усов кусты лучше разрастаются, дают более высокий урожай и более крупные ягоды.

Земляника является весьма влаголюбивым растением. Поэтому ее необходимо поливать. Полив производят при помощи искусственного дождевания (из шлангов) или же в борозды, сделанные посредине каждого междурядья на глубину 12 см. После полива борозды заравнивают и производят рыхление в междурядьях и рядах.
Сорта:

Заря. Растения сильные, высокие, куст слабораскидистый, густооблиственныЙ. Листья крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые. Цветоносы со среднераскидиистыми соцветиями, расположенными на уровне или ниже уровня листьев. Цветки крупные, обоеполые. Ягоды 1-го сбора крупные - до 23г, блестящие, яйцевидной формы, с короткой шейкой, последующие сборы 7-11г. Мякоть розовая, плотная, нежная, кисло-сладкая. Сорт урожайный.

Фестивальная. Сорт получил широкое признание и распространение в стране за высокую урожайность и отличное качество ягод. Растения сорта Фестивальная высокие, сильные, куст слабораскидистый, густооблиственныЙ. Листья крупные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком. Мякоть ягод розовая, нежная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт среднего срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью.

Фейерверк. Сорт отечественной селекции, среднего срока созревания. Кусты мощные, компактные, с тёмно - зелёными листьями. Цветки обоеполые, цветоносы средней величины, ниже листьев, толстые, прочные. Ягоды крупные, тупоконические, рубиново-красные, блестящие, с плотной, сочной, тёмно-красной мякотью. Очень вкусные, ароматные, транспортабельны. Крупными ягоды остаются вплоть до последнего сбора. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет высокую устойчивость к комплексу грибковых заболеваний, не поражается клещом. Сорт универсального использования.

Жемчужница. Сорт среднего срока созревания. Куст средний – прямостоячий. Ягода правильной формы, тёмно – красного цвета, плотная, крупная. Мякоть розовая, со сладким ароматным вкусом. Сорт морозоустойчив и устойчив к заболеваниям.

Московская юбилейная (Машенька). Сорт отечественной селекции, среднего срока созревания, по своим показателям не уступающий лучшим иностранным сортам. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Куст компактный, листья крупные, цветоносы толстые и прочные. Цветки срастаются цветоложами, и вместо нескольких ягод вырастает одна – исполинская. Образование таких крупных «декоративных» ягод - сортовая особенность, присущая только сорту «Машенька». Первые ягоды огромные, почти круглые (до 120 гр), веерообразные. Последующие ягоды выровненные, очень красивой формы, тёмно красные, тупоконические. Ягоды приятного сладко-кислого вкуса, ароматные, с привкусом лесной земляники, с плотной мякотью, транспортабельны. Сорт предназначен для универсального использования.

Ремонтанные сорта:

Сахалинская. Сорт отобран на Южном Сахалине из смешанных посадок. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью (300—400 г с одного растения), прекрасным вкусом и хорошей транспортабельностью ягод. Зимостойкость средняя. Сорт значительно повреждается земляничным клещом и поражается мучнистой росой. Усов образует среднее количество.

Сеянец Сахалинской. Получен от свободного опыления сорта Сахалинская. Созревание раннее, урожайность очень высокая — 400—500 г с одного растения. Ягоды хорошего вкуса и качества. Сорт зимостойкий, устойчив к земляничному клещу. Усов дает очень мало.

Оба сорта ценны также тем, что цветоносы у них весной закладываются при более низких температурах и второе плодоношение начинается раньше, чем у других сортов, в связи с чем больше ягод успевает вызреть до заморозков.

Ада. Сорт выведен в Германии. Созревание раннее, урожайность хорошая. Ягоды приятного вкуса, второе плодоношение отмечается до поздней осени. Зимостойкость средняя. Весенние заморозки переносит лучше, чем обычная земляника. Возделывать данный сорт следует не более трех лет (предыдущие два сорта можно и 4 года), так как на четвертый год ягоды сильно мельчают, урожаи резко снижаются. Сильно поражается земляничным клещом и белой пятнистостью листьев. Усов образует много.

Неисчерпаемая. Сорт выведен в Германии, отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Весенние заморозки переносит хорошо. Сорт отличается поздней закладкой цветоносов, в связи с чем второе плодоношение наступает в поздние сроки и много ягод не успевает вызреть. Сильно повреждается мучнистой росой. Усов дает очень мало.

Относительный NPK баланс (%)

46/21/33

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

9

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

60

Способ:

рыхление, мульчирование

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 15 г/кв.м; суперфосфат(простой) - 5,5 г/кв.м;

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

О,М

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф

 

 

 

 

 

 

A

 

 

К

 

 

 

 

Ф

 

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Земляника, клубника
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта