wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg
Яблоня, груша

      Режим питания и подкормки яблонь и груш для взрослых растений приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта яблони и груши. Питание плодовых деревьев: Яблони и груши резко отличаются от всех других культур по режиму питания в силу своих особенностей:

- большая площадь корневой системы, достигающая 15-25 кв.м.

- резко выраженная нестабильность плодоношения год от года - от 0 до сотен кг.

- большой объем листопадного выноса.

Все это плохо вписывается в концепцию оптимального минерального питания культур, которой посвящен этот сайт. Вряд ли возможно обеспечить потребности питания хотя бы десятка взрослых плодовых деревьев в саду, путем многократных питающих подкормок - это сотни  кв.м. Но этим культурам необходимо такое же гармоничное питание, как и всем другим. И микроэлементы им так же жизненно необходимы.

Поэтому сформулируем систему питания для плодовых деревьев с минимальным количеством жидких подкормок, которая была бы удобна в практике.

Практикуется два способа ухода за плодовыми деревьями: рыхление или неглубокая перекопка плошади, занимаемой корневой системой, либо естественное или искуственное задернение. Площадь корневой системы взрослых деревьев не меньше, чем проекция их кроны на землю. Соответстпенно и все агрохимические мероприятия: внесение удобрений, известкование, подкормки, мульчирование должны проводиться по всей этой площади.

В таблице приведен оптимальный баланс для яблони и груши: NPK=45/15/40. Под это очень близко подходит баланс азофоски. Суммарная потребность в питании  18 г/кв.м. приведена для обеспечения потребности взрослого дерева в режиме отдыха или при незначительном урожае. Она компенсирует небольшой годовой прирост, вынос с небольшим урожаем, потери на вымывание, листопадный вынос за пределы корневой системы. Поэтому в неурожайный год под все деревья весной вносят это количество, обязательно дополнив микроэлементной подкормкой. Известкование можно сделать и  с осени.

Если формируется хороший урожай, что становится очевидным к концу июня, внесение удобрений повторяют (только для деревьев с большим урожаем).

И наконец, в конце сезона все-таки необходимо сделать одну жидкую подкормку удобрением типа Ф с повышенным содержанием фосфора. Это улучшает зимостойкость и стимулирует закладку цветочных почек следующего года. Замена этой подкормки на внесение суперфосфата по приствольным кругам, как часто рекомендуют, не эквивалентна, без микроэлементов это не работает.

В октябре после листопада вся плошадь под деревьями покрывается толстым слоем листьев. Как с ними поступать? С одной стороны хорошо бы их оставить на месте под перегной, чтобы возвратить питающие вещества обратно. Но слой этих листьев - идеальное убежище для зимовки вредителей: плодожорок, пилильщиков, пяденицы и др. Поэтому, если было много вредителей листья надо убирать и сжигать. А для компенсации истощения почвы (в первую очередь по гуммусу) вносить путем мульчирования эквивалентное количество органики в виде компоста, раскисленного торфа, можно в перемешку с навозом. Никакие минеральные удобрения, обеспечивая полноценное питание,  гуммусовый слой не сформируют.

Уход за яблонями и грушами:  Уход за этими культурами минимален. В июне вырезаются сухие ветки, волчки и вновь образовавшиеся ветки, направленные внутрь кроны. В конце лета - побелка стволов и скелетных сучьев для защиты от весенних солнечных ожогов. Можно использовать водоэмульсионную краску для наружных работ, она проницаема для кислорода и долго держится.

Если это не сделано раньше, свяжите между собой скелетные ветви, путем веревочной, проволочной или тросовой стяжки. Под стяжки подкладывается толстый слой мешковины, а затем они натягиваются с помощью закрутки, по образу лучковой пилы. Очень обидно, когда многолетнее здоровое дерево раскалывается пополам от тяжести урожая или снега.

Летние сорта яблок:

Аркад летний желтый. Самый зимостойкий, самый ранний, самый сладкий сорт (кислоты практически нет). Его очень любят дети. Созревает в конце июля – начале августа. Вступает в плодоношение на 4-6 год. Недостатки: дерево сильнорослое. Сильно поражается паршой (необходимы регулярные опрыскивания). Сорт малоурожайный, следовательно, получать плоды для продажи не получится, только для себя. Плоды мелковатые (70 г), невзрачные. Короток срок их хранения (1 месяц).

Брусничное. Плодоношение очень раннее (на 2–3 год), естественный карлик, урожаен. Плоды красивые. Недостатки: сорт неустойчивый к парше, плоды мелковаты, долго не хранятся.

Винное. Сорт устойчив к парше, плоды держатся прочно, урожаен, плодоносит регулярно. Недостатки: дерево сильнорослое, вкус плодов посредственный.

Грушовка московская. Плоды ароматные, вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт скороспелый, высокоурожайный; деревья долговечные. Недостатки: дерево сильнорослое. Плоды мелковаты (60–80 г), сильно поражаются паршой и плодожоркой, хранятся плохо (2–3 недели), сильно осыпаются. Плодоношение резко периодичное (через год). Засухоустойчивость низкая.

Китайка золотая ранняя. Самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, скороплоден (плодоносит на 3–4-й год). Плоды ароматны. Недостатки: плоды очень мелкие (30–40 г), сильно осыпаются, мал срок хранения (1 неделя). Вкус удовлетворительный (кисло-сладкий). Поражается паршой. Урожайность ниже средней.

Коробовка. Сорт неприхотлив к условиям произрастания и нетребователен к почвам, урожаен. Плоды созревают рано (в начале августа), вкусные, сладкие, с медовой пряностью, очень любимы детьми. Недостатки: плоды очень мелкие (20–40 г), окраска их тусклая. Плодоношение резко периодичное (через год). Сорт не устойчив к парше, в плодоношение вступает поздно. Дерево сильнорослое.

Медуница. Плоды крупные, очень вкусные (сладкие), красивые, ароматные (очень любимы детьми). Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к грибным болезням. Недостатки: для летнего сорта плоды созревают поздновато – в конце августа, хранятся только месяц. Дерево сильнорослое.

Мирончик (Мирон сахарный). Плоды сладкие, созревают рано – в начале августа. Урожаен. Деревья долговечные. Недостатки: плоды мелкие (60 г), не хранятся, мякоть недостаточно сочная, грубоватая, часто имеет горчинку, быстро перезревает. Сорт неустойчив к парше. Дерево сильнорослое.

Память Лаврика. Плоды крупные и очень вкусные, десертные (сладкие с легкой кислинкой), несколько напоминают Папировку, но значительно вкуснее. Периодичность плодоношения слабая, урожайность ровная и обильная. В плодоношение вступает рано. Паршой не поражается. Сорт идет на смену Папировке. Недостатки: поражается монилиозом (плодовой гнилью), плоды держатся не прочно (осыпаются). Ветвление как у Коричного полосатого – требует специальной обрезки.

Осенние сорта яблок:

Анис алый (бархатный, сафьяновый). Плоды очень красивы, транспортабельные. Сорит урожаен, засухоустойчив. Устойчив к парше, бурой пятнистости, черному раку. Недостатки: плоды ниже средней величины (65 г), при хранении подвержены горькой гнили и другим болезням хранения. Дерево сильнорослое.

Балтика. Плоды крупные, хорошего вкуса, крепко держатся на дереве. Плодоносить начинает рано (на 4–6 год). Урожаи обильные и ежегодные. Недостатки: малая лежкость плодов.

Бессемянка мичуринская. Плоды крупные, вкусные, ароматные, красивые, хороши для сушки. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Дерево долговечное. Недостатки: плоды сильно осыпаются. Урожайность невысокая. Дерево сильнорослое.

Боровинка. Плоды крупные, ароматные, красивые. Плодоношение обильное и ежегодное. Сорт не требователен к почвам. Дерево умеренного роста. Совместим с любыми сортами и видами подвоев (крупноплодными, лесной яблоней, китайкой, ранетками и сибирской). Недостатки: вкус плодов посредственный с преобладанием кислоты. Сорт неустойчивый к парше. Древесина хрупкая, ветви отходят под острым углом, часты их обломы.

Долго (мелкоплодный сорт). Плоды красивые, ярко-красные, ароматные, хороши в варенье. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плодоносит ежегодно, урожаи обильные. Сорт устойчивый к парше. Недостатки: плоды очень мелкие (15–25 г), в свежем виде пригодны в пищу ограниченно.

Коричное полосатое. Плоды отличного десертного вкуса (самые вкусные среди перечисляемых сортов). Хороши не только свежими на десерт, но и для сушки (не темнеют), для варенья (не развариваются). Урожайность высокая и ровная. Недостатки: плоды мелковаты (70–90 г). Сорт неустойчивый к парше. Дерево сильнорослое, требует особой обрезки. Вступает в плодоношение поздно (небольшие урожаи с 6–8, обильные – с 15 лет).

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Прекрасный старинный сорт. Достоинства: плоды крупные, красивые, высоких вкусовых качеств. Урожаи обильные. Сорт хорошо совместим с любыми подвоями (крупноплодными сортами, лесной яблоней, китайкой, полукультурками и сибирской). Недостатки: мала лежкость плодов. Деревья слишком высоки и раскидисты. Поздно вступает в плодоношение, имеет медленное нарастание урожайности. Сорт требователен к плодородию почвы и обеспеченности влагой. На сухих местах растет плохо. Зимостойкость высокая, но ствол подвержен возникновению морозобойных трещин.

Зимние сорта яблок:

Анис полосатый (серый). Вкус плодов хороший. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Дерево долговечное. Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты (ниже среднего). Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.

Антоновка обыкновенная. Крупные ароматные плоды, хороши в переработке; достаточно лежкие (для раннезимнего сорта). Высокая урожайность. Сорт устойчив к парше, хорош как скелетообразователь. Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашенные; при неправильном хранении на них появляется «загар» (побурение кожицы). Деревья сильнорослые.

Ладога. Сорт урожаен, устойчив к парше, рано вступает в период плодоношения (на 4–5 год). Плодоношение ровное, ежегодное. Недостатки: плоды невзрачные, посредственного вкуса. Урожаи умеренные.

Пыльтсамасское зимнее. Хороший вкус плодов. Сорт урожаен, устойчив к парше. Недостатки: плоды мелковаты. Сорт только для благоприятных для сада мест. Дерево мощное.

Сорта груши:

Детская. Сорт летний, плоды созревают в конце июля-начале августа. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Плоды некрупные (70-80 г), но сладкие, сочные, десертного вкуса. С возрастом требует снижающей обрезки или своевременного формирования невысокой кроны.

Августовская роса. Сорт летний, высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110-130 г, зеленые, хорошего вкуса.

Космическая. Сорт летний, зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5-6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80-110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10-20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт летний, высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерос­лые, плодоносят ежегодно с 3-5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90­-110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10-15 дней. Сорт усто­йчив к парше.

Северянка. Сорт летний, среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий, продолжает пользоваться до­льно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3-4 лет. Плоды небольшие, желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые, могут храниться примерно 10 дней.

Северянка краснощекая. Сорт летний, зимостойкий, устойчивый к болезням, высокоурожайный, среднерослый. Плоды до 120 г, округлой фор­мы, желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, кисло-сладкая без терпкости.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие, съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70-80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт летний, высокозимостойкий. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 2-4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая до 30-60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера, созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20-30 дней. Сорт устойчив к парше.

Петровская. Сорт летнего срока созревания (2-я половина августа). Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, среднего размера (125 г), устойчивы к парше, недостаток – непродолжительный срок хранения (10-12 дней).

Московская. Сорт осенний, скороплодный, урожайный, рекомендуется для южных районов Московской области. Зимостойкость средняя. Крона коническая, густая. Плоды массой 120-130 г, широко-грушевидные. Кожица зеленовато-желтая, с множеством мелких подкожных точек. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Сорт устойчив к парше.

Велеса. Сорт осенний. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное (вступает в плодоношение на 4-5-й год), урожайное. Плоды высоких товарных качеств, крупные (150 г), с нежной сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса, устойчивы к парше, десертного назначения, пригодны также для компотов, варенья.

Юрьевская. Сорт осеннее-зимнего срока потребления, скороплодный, плодоносит на 2-3-й год. Урожайность 15-летних деревьев 80-100 кг. Плоды массой около 100 г, зеленые, с оранжевым румянцем, при созревании желтеющие, кисло-сладкие, сочные. Хранятся до Нового года.

Летних сортов на участке требуется не много, одно – два, поскольку их плоды не лежкие (от недели до двух месяцев), их невозможно хранить и трудно реализовать. Осенние сорта хранятся около трех месяцев, их тоже нужно не более двух деревьев. Самые ценные сорта – зимние, и особенно позднезимние, которые могут храниться до весны и даже до нового урожая. Таких сортов можно сажать больше - 4–5 деревьев. Но большинство из них, к сожалению, менее зимостойки, чем летние и осенние сорта. Причина этого понятна – поздний съем яблок, у этих деревьев почти не остается времени, чтобы подготовиться к зиме.

Относительный NPK баланс (%)

45/15/40

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

40

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

18

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

90

Способ:

перекопка/рыхление, мульчирование

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 28 г/кв.м

Работы по декадам:

 

- нет урожая

 

- большой урожай

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О

М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф

 

 

О

М

 

 

 

 

О,М

 

 

 

 

 

Ф

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта