Режим питания и подкормки спаржи приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка:
На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование -
Выращивание рассады спаржи.
В середине мая семена спаржи обрабатывают слабым раствором марганцовки и
выдерживают в течение 2 суток в теплой воде. Семена после набухания выкладывают
на смоченную мешковину и накрывают еще одним влажным куском мешковины для
прорастания на 6 суток, не допуская пересыхания семян. Затем их высевают на
грядку в 3 строчки, заделывая на глубину 2 см. Уход за рассадой будет состоять в
рыхлении, прополке, поливе и прореживании. Необходимо оставлять расстояние между
сеянцами не менее 10 см. На зиму рассаду укрывают 5 сантиметровым слоем перегноя
и соломой.
Весной на участке прокладывают борозды шириной 30 см, соблюдая
метровое расстояние между ними. В них высаживают растения с 5 побегами на
расстоянии друг от друга не менее 40 см, присыпая верхушечные почки 6
сантиметровым слоем перегноя.
Уход:
Уход за растениями спаржи будет таким же, как и за сеянцами. Осенью стебли
спаржи необходимо обрезать и подсыпать под растение 10 сантиметровый слой
перегноя.
На 2 году за спаржей ухаживают так же, как и в 1 год ее выращивания. На
3 год весной спаржу окучивают землей в виде 30 сантиметрового гребня. Гребни
необходимо выравнивать граблями, прихлопывая слегка лопатой, чтобы по трещинам в
земле впоследствии можно было определить созревшие побеги. Именно в этом гребне
образуются сочные отбеленные побеги, которые употребляются в пищу.
Уборка и хранение спаржи. Как только головки растений достигнут верхушки земляного гребня, можно приступить к уборке спаржи. Осторожно откапывая побег, нужно подрезать его у основания. Почву затем засыпают в образованную лунку. Зеленую спаржу можно убирать, когда ее побеги с плотными головками достигнут высоты 15 см. На 3 году убирают не более 5 побегов с растения спаржи через 2 дня. В дальнейшем срезают до 15 побегов с каждого растения спаржи на протяжении 40 дней. К 20 числам июня обычно заканчивается пора сбора побегов.
После срезки побегов, их концы
обрезают, сортируют, связывают в пучки и хранят в холодильнике, поддерживая
температуру -
После уборки побегов, спаржу обязательно пропалывают, а земляные гребни разравнивают.
Сорта спаржи:
Аржантейльская. Среднеранний сорт славится сочной мякотью. Имеет крупные зеленоватые побеги с мощными белыми головками. Сорт замечательно переносит разные климатические условия.
Урожайная 6.
Высокоурожайный сорт среднего срока вызревания с высокими вкусовыми качествами.
Имеет крупные фиолетово-
Мери Вашингтон. Среднеранний урожайный сорт. Имеет очень толстые побеги с красными головками.
Слава Брауншвейга. Поздний урожайный сорт с большим числом побегов, которые имеют белую мякоть. Предназначается в основном для консервирования.
Относительный NPK баланс (%) |
35/20/45 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
20 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
20 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
- | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
30 |
Способ: |
Рыхление, мульчирование | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
О,М |
|
|
|
К |
|
|
Ф |
|
|
К |
|
|
Ф |
|
|
Ф |
|
К |
|
Ф |
|
К |
|
Ф |
|
К |
|
Ф |
|
О -
А,Ф,К - |