wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки спаржи приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта спаржи.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Выращивание рассады спаржи. В середине мая семена спаржи обрабатывают слабым раствором марганцовки и выдерживают в течение 2 суток в теплой воде. Семена после набухания выкладывают на смоченную мешковину и накрывают еще одним влажным куском мешковины для прорастания на 6 суток, не допуская пересыхания семян. Затем их высевают на грядку в 3 строчки, заделывая на глубину 2 см. Уход за рассадой будет состоять в рыхлении, прополке, поливе и прореживании. Необходимо оставлять расстояние между сеянцами не менее 10 см. На зиму рассаду укрывают 5 сантиметровым слоем перегноя и соломой.
Весной на участке прокладывают борозды шириной 30 см, соблюдая метровое расстояние между ними.  В них высаживают растения с 5 побегами на расстоянии друг от друга не менее 40 см, присыпая верхушечные почки 6 сантиметровым слоем перегноя.

Уход: Уход за растениями спаржи будет таким же, как и за сеянцами. Осенью стебли спаржи необходимо обрезать и подсыпать под растение 10 сантиметровый слой перегноя.
На 2 году за спаржей ухаживают так же, как и в 1 год ее выращивания. На 3 год весной спаржу окучивают землей в виде 30 сантиметрового гребня. Гребни необходимо выравнивать граблями, прихлопывая слегка лопатой, чтобы по трещинам в земле впоследствии можно было определить созревшие побеги. Именно в этом гребне образуются сочные отбеленные побеги, которые употребляются в пищу.

Уборка и хранение спаржи. Как только головки растений достигнут верхушки земляного гребня, можно приступить к уборке спаржи. Осторожно откапывая побег, нужно подрезать его у основания. Почву затем засыпают в образованную лунку. Зеленую спаржу можно убирать, когда ее побеги с плотными головками достигнут высоты 15 см. На 3 году убирают не более 5 побегов с растения спаржи через 2 дня. В дальнейшем срезают до 15 побегов с каждого растения спаржи на протяжении 40 дней. К 20 числам июня обычно заканчивается пора сбора побегов.

После срезки побегов, их концы обрезают, сортируют, связывают в пучки и хранят в холодильнике, поддерживая температуру -2 С.

После уборки побегов, спаржу обязательно пропалывают, а земляные гребни разравнивают.

Сорта спаржи:

Аржантейльская. Среднеранний сорт славится сочной мякотью. Имеет крупные зеленоватые побеги с мощными белыми головками. Сорт замечательно переносит разные климатические условия.

Урожайная 6. Высокоурожайный сорт среднего срока вызревания с высокими вкусовыми качествами. Имеет крупные фиолетово-зеленоватые побеги с розовыми головками.

Мери Вашингтон. Среднеранний урожайный сорт. Имеет очень толстые побеги с красными головками.

Слава Брауншвейга. Поздний урожайный сорт с большим числом побегов, которые имеют белую мякоть. Предназначается в основном для консервирования.

Относительный NPK баланс (%)

35/20/45

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

20

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

Рыхление, мульчирование

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 15 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 7 г/кв.м; сульфат калия - 2,5 г/кв.м.

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О,М

 

 

 

К

 

 

Ф

 

 

К

 

 

Ф

 

 

Ф

 

К

 

Ф

 

К

 

Ф

 

К

 

Ф

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Спаржа
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта