wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg
Смородина красная
и белая

Режим питания и подкормки смородины для взрослых растений приведены в таблице (для окультуренных почв).

wpaf577f32_35.jpg

Посадка смородины: Смородина может расти на всех видах почвы. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя и хорошего известкования. Эти виды урожайнее черной смородины и требуют больше питания. При посадке на слабоплодородной почве для этих видов необходимо внести 4-5 кг органики на куст: навоз, компост или 6-8 кг растительных остатков и 130 -180 г  доломитовой муки. До выхода на нормальное плодоношение весной 20 г азофоски на кв.м. для компенсации листопадного выноса  и годовой прирост, а также “Унифлор-микро”  (1 мл/л) на 1 кв.м. для полноценного развития куста. Дальнейшее питание по таблице. При посадке красную и белую смородину располагают на расстоянии 1,5 м ряд от ряда и 1,25 м между кустами в ряду. В весенний период смородина развивается очень рано, поэтому посадку ее лучше всего проводить осенью, но не позже чем за две недели до замерзания почвы.  Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят по возможности рано, сразу же, как только позволят почвенные условия.

Уход за смородиной: Красная и белая смородина отличается от черной особенностями роста и плодоношения. У них выше урожайность и поэтому они требуют больше питательных веществ. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2-3 раза) по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту и почти не выносится на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны.

У этих видов смородины скелетные ветви дольше, чем у черной смородины, дают сильный верхушечный рост. Дольше у них сохраняются и продуктивные ветки. В связи с этим скелетные ветви у этих видов смородины сохраняют хорошую продуктивность на протяжении 6-8 лет. У этих растений, как и у черной смородины, необходимо хорошо сформировать куст, обеспечив разновозрастность веток. Многие сорта красной и белой смородины дают много нулевых побегов. Чтобы куст не загущался, необходимо ежегодно часть этих побегов вырезать. Нулевые побеги у этих растений в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают нормально рост и на концах их не формируются плодовые почки. Такие побеги следует вырезать. Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Такая обрезка приведет к потере значительной части урожая.

Размножение смородины: Черенками и отводками аналогично черной смородине.

Сорта:

Булонская белая (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Сорт среднего срока созревания. Плоды средней величины, округлые, бесцветные, на солнечной стороне розоватые, с просвечивающими темными семенами, с ясно заметными жилками. Плоды приятного вкуса, сладковатые, среднекислые. Используется для потребления в свежем виде и для технической переработки. В условиях предгорной зоны — это один из самых урожайных сортов. Слабо поражается пятнистостью листьев.

Версальская белая Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Куст средней величины, кисти длинные, ягоды крепко прикреплены к ним и не осыпаются. Ягоды крупные, округлые или слегка приплюснутые. Окраска светло-кремовая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, гармоничного очень приятного вкуса. Семена средней величины. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Время созревания среднее. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость удовлетворительная. Сорт высокоурожайный. Сорт самоплодный. Вредителями и болезнями поражается средне.

Версальская красная  Куст средней величины, сжатый. Кисти средней длины. Ягоды прочно прикреплены к кистям и не осыпаются. Ягоды красные, округлые, у основания кисти крупные, слабо мельчающие к концу кисти. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Ягоды в основном идут на техническую переработку, но могут употребляться и в свежем виде. Время созревания среднее. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт самоплодный.

Голландская красная Широко распространенный старинный сорт. Кусты сильные. Кисти длинные или средние. Ягоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются продолжительное время после созревания. Ягоды средней величины или крупные у основания кисти. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с небольшим преобладанием кислоты, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сроки созревания средние. Один из наиболее урожайных сортов. Достаточно устойчив к засухе, вредителям и болезням. Сорт самоплодный.

Красный крест Ценный сорт, происходящий из США. Куст среднего или выше среднего размера, раскидистый. Кисти длинные. Ягоды хорошо прикреплены к кистям и не осыпаются при созревании, средних размеров или крупные, выровненные, красные. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семена средних размеров. Ягоды очень хороши для десерта, но могут быть использованы и для технической переработки. Созревание ягод позднее. Урожайность обильная. Требователен к почве. Засухоустойчивость средняя. Вредителями и антракнозом поражается средне.

Латурнайс Сорт распространен мало. Кусты сильнорослые. Кисти длинные. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются при созревании, средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Мякоть сочная, нежная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, хорошего вкуса. Семена средней величины. Ягоды хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание раннее. Урожайность высокая. К вредителям недостаточно устойчив, но относительно устойчив к антракнозу. Сорт самоплодный.

Файя плодородная Широко распространенный сорт, происходящий из США. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются при созревании. Ягоды красные, округлые или слегка приплюснутые, крупные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Семена мелкие. Ягоды очень хороши для технической переработки, но могут быть использованы и для употребления в свежем виде. Сроки созревания средние. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к болезням и вредителям. Сорт самоплодный.

 

Относительный NPK баланс (%)

41/15/44

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

30

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

15

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

10

Основная закладка:

% от потребности:

60

Способ:

рыхление, мульчирование

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 26 г/кв.м

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О

М

 

 

 

К

 

 

 

 

Ф

 

 

 

 

 

А

 

К

 

К

 

К

 

 

Ф

 

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта