wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg
Смородина черная

Режим питания и подкормки смородины для взрослых растений приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта черной смородины.

Посадка смородины: Смородина может расти на всех видах почвы. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя и хорошего известкования. При посадке на слабоплодородной почве необходимо внести 3-4 кг органики на куст: навоз, компост или 5-6 кг растительных остатков и 100 -150 г  доломитовой муки..  До выхода на нормальное плодоношение весной 20 г азофоски на кв.м. для компенсации листопадного выноса  и годовой прирост, а также “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м. для полноценного развития куста. Дальнейшее питание по таблице.

При посадке черную смородину размещают на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м куст от куста в ряду. Заслуживает большого внимания гнездовой способ посадки смородины, при котором в одном гнезде размещают (треугольником) три саженца на расстоянии 25—30 см один от другого. При этом способе размещения уже на второй год после посадки получают урожай до 2 кг с одного куста.
В весенний период смородина развивается очень рано, поэтому посадку ее лучше всего проводить осенью,
но не позже чем за две недели до замерзания почвы.  Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят по возможности рано, сразу же, как только позволят почвенные условия.

Уход за смородиной: Обрезку черной смородины проводят с целью продления продуктивности куста. Систематическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток, способствующее ежегодному появлению и отрастанию мощных нулевых побегов, необходимо для того, чтобы обеспечить набор разновозрастных веток и равномерность плодоношения куста на протяжении всей его жизни. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями дает возможность увеличить на ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных разветвлений с большим числом цветковых почек. Обрезка обусловливает равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
Первую обрезку кустов черной смородины начинают с момента посадки растений на постоянное место. Эта обрезка преследует цель восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при выкопке растений в питомнике, пробудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост. Обрезают посаженный кустик на высоте 10-15 см, оставляя на обрезанных побегах по 3-4 хорошо развитые почки. Весной следующего года проводят обрезку с целью формирования куста. Для этого вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и недоразвитые побеги. Из хорошо развитых нулевых побегов оставляют 3-4 наиболее сильных и наиболее удачно расположенных на кусте. На этих побегах в дальнейшем будут формироваться скелетные ветки. У сортов, плохо формирующих боковые побеги на скелетных ветках, эти ветки укорачивают на 1/3 - 1/2 их длины. У хорошо ветвящихся сортов верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых слишком слаборазвиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на 4-5-й год после посадки должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста - от нулевых, образовавшихся в текущем году, до 4-5-летних. Когда куст достигнет пятилетнего возраста, обрезку проводят ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми - из побегов возобновления; удаляют старые ветки, мешающие росту других веток, трущиеся.
При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или угнетают нормальный рост других веток, затеняя их и загущая куст. Вырезают все нулевые побеги, оставляя лишь 4-5 более подходящих для замены старых.
На оставленных более старых ветках иногда срезают концевые части с ослабевшим приростом до ближайшего более сильного прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способствует не только продлению жизни куста, но и увеличению размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.
Размножение смородины: Саженцы смородины можно легко вырастить в своем саду, если имеются хорошие маточные кусты нужных сортов. При этом соблюдают общепринятое при размножении правило, а именно, чтобы кусты, которые идут в размножение, отличались высокой ежегодной урожайностью и имели ягоды высокого качества.
Смородину можно размножать черенками и отводками.

Черенки смородины лучше всего заготовлять и высаживать осенью: красной и белой смородины - с 1 сентября по 1 октября, а черной смородины - с 15 сентября по 5 октября. На черенки срезают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Листья на них удаляют. Затем побеги разрезают на черенки длиной 20 см и сразу высаживают на глубоко перекопанном участке с влажной почвой. Перед наступлением морозов черенки окучивают так, чтобы верхние срезы были прикрыты землей приблизительно на 2-3 см. Весной разокучивать черенки не следует. Осенью саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.

При размножении отводками поступают так: рано весной, до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 10- 12 см и прикалывают деревянными крючками. После того как с пригнутых веток отрастут боковые побеги длиной до 18-20 см, их окучивают примерно на половину высоты влажной рыхлой землей. Когда побеги вырастут над поверхностью земли на 18-20 см, снова производят окучивание на половину их высоты. На протяжении лета почву вокруг кустов содержат в чистом и рыхлом состоянии, а при засушливой погоде производят полив. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Хорошо развитые экземпляры высаживают на постоянное место в саду, а плохо развитые - еще на один год в школку.

Сорта:

Память Мичурина - сорт советской селекции, получен из семян свободного опыления. Выделен за урожайность и раннее созревание плодов смородины. Куст средней величины, зимостойкий. Это один из наиболее ранних сортов черной смородины, культивируемых в средней полосе России. Сорт — самоплодный, урожайность хорошая — с куста в благоприятных для сорта условиях собирают до 7 кг ягод смородины. Ягоды черные, крупные, округлые. Мякоть зеленоватая, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Созревшие ягоды смородины не склонны осыпаться, сбор можно проводить в один прием. Плоды используют свежими и для различных видов переработки.

Голубка - сорт смородины получен от скрещивания сорта Сандерс с Приморским чемпионом на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Районирован в ряде областей Сибири и европейской части России. Куст смородины средней величины. Сорт довольно малотребователен к условиям произрастания. Срок созревания плодов ранний, сорт самоплоден. Ягоды округлые, с зеленоватой мякотью, кисловатые, на коротких кистях, после созревания не склонны к осыпанию.

Лия плодородная - старинный, хорошо известный сорт, выведенный еще в 1860 году и до сих пор не утративший своего значения в промышленных посадках. Культивируют в основном в средней полосе. Куст смородины раскидистый, средней величины, по зимостойкости в европейской части занимает одно из первых мест среди сортов черной смородины. Бремя созревания плодов смородины среднее. Сорт самоплодный, созревшие ягоды не осыпаются.

Боскопский великан (Черный виноград) - ценится за очень крупные (более 1,5 г) и вкусные ягоды, сравнительно высокую урожайность. Но этот сорт смородины очень требователен к условиям произрастания, поэтому в производственных насаждениях он очень ненадежен. В любительских садах при условии хорошей защиты и плодородных почв этот сорт может успешно расти и плодоносить.

Кусты смородины крупные, раскидистые, редкие. Листья кожистые, блестящие, морщинистые с глубокосердцевидным основанием. Боковые лопасти развернуты широко, под тупым углом. Кисти длинные. Плоды крупные, черные, тусклые, тонкокожие, очень вкусные. Время созревания раннее. Сорт десертный.

Победа - сорт советской селекции, полученный от скрещивания Голиафа с крупноплодным сеянцем черной смородины из Бийска. Сорт обращает на себя внимание высокой урожайностью и хорошими качествами ягод. Садоводы его охотно культивируют.

Куст смородины средней величины, зимостойкий. Лучше плодоносит на участках с почвами, достаточно обеспеченными питательными веществами и влагой. Время созревания плодов позднее. Сорт самоплодный. Это один из самых урожайных сортов черной смородины. В годы с погодными условиями, неблагоприятными для плодоношения черной смородины, Победа дает большой процент завязавшихся ягод по сравнению со многими другими сортами.

Ягоды смородины черные, крупные, округлые. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сахара и кислоты. Победа — один из сортов, особенно богатых витамином С. Кисти длинные или средней длины, с правильным расположением ягод. Созревшие ягоды смородины не склонны осыпаться, сбор урожая можно проводить в один прием. Благодаря прекрасным вкусовым качествам ягоды широко используют свежими, хороши они и для различных видов переработки.

Каскад получен от опыления смесью пыльцы нескольких сортов смородины. Характеризуется самоплодностью и высокой урожайностью. Кусты зимостойкие, ягоды крупные с хорошими вкусовыми качествами. Содержание Сахаров — 5 — 6,3%, кислот — 3 — 3,4%, витамина С—83—122 мг%. Средний вес ягод смородины 0,9—1,1 г.

Московская  характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Содержание Сахаров 6,4—8,6%, кислот — 3,4 — 3,5%, витамина С — 170 — 198 мг %. Средний вес ягод смородины 1 — 1,1г.

 

Относительный NPK баланс (%)

41/15/44

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

30

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

12

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

10

Основная закладка:

% от потребности:

50

Способ:

рыхление, мульчирование

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 17 г/кв.м

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О

М

 

 

 

К

 

 

 

 

Ф

 

 

 

 

 

А

 

К

 

К

 

 

 

 

Ф

 

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта