Режим питания и подкормки смородины для взрослых растений приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка смородины:
Смородина может расти на всех видах почвы. Грунтовые воды в местах посадки
смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка
участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения
перегнойного слоя и хорошего известкования. При посадке на слабоплодородной
почве необходимо внести 3-
При посадке черную смородину
размещают на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м куст от куста в ряду.
Заслуживает большого внимания гнездовой способ посадки смородины, при котором в
одном гнезде размещают (треугольником) три саженца на расстоянии 25—30 см один
от другого. При этом способе размещения уже на второй год после посадки получают
урожай до 2 кг с одного куста.
В весенний период смородина развивается очень
рано, поэтому посадку ее лучше всего проводить осенью,
но не позже чем за две недели до замерзания почвы.
Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят по возможности рано, сразу
же, как только позволят почвенные условия.
Уход за смородиной:
Обрезку черной смородины проводят с целью продления продуктивности куста.
Систематическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток,
способствующее ежегодному появлению и отрастанию мощных нулевых побегов,
необходимо для того, чтобы обеспечить набор разновозрастных веток и
равномерность плодоношения куста на протяжении всей его жизни. Правильная
обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями дает возможность увеличить на
ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных
разветвлений с большим числом цветковых почек. Обрезка обусловливает равномерное
формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
Первую
обрезку кустов черной смородины начинают с момента посадки растений на
постоянное место. Эта обрезка преследует цель восстановить равновесие между
надземной и корневой системами, нарушенное при выкопке растений в питомнике,
пробудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и
усилить их рост. Обрезают посаженный кустик на высоте 10-
При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки,
если они поломаны или угнетают нормальный рост других веток, затеняя их и
загущая куст. Вырезают все нулевые побеги, оставляя лишь 4-
На оставленных более старых ветках иногда
срезают концевые части с ослабевшим приростом до ближайшего более сильного
прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способствует не только продлению
жизни куста, но и увеличению размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.
Смородину можно
размножать черенками и отводками.
Черенки смородины лучше всего
заготовлять и высаживать осенью: красной и белой смородины -
При размножении отводками поступают
так: рано весной, до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают
в канавки глубиной 10-
Сорта:
Память Мичурина
-
Голубка
-
Лия плодородная
-
Боскопский великан (Черный
виноград) -
Кусты смородины крупные, раскидистые, редкие. Листья кожистые, блестящие, морщинистые с глубокосердцевидным основанием. Боковые лопасти развернуты широко, под тупым углом. Кисти длинные. Плоды крупные, черные, тусклые, тонкокожие, очень вкусные. Время созревания раннее. Сорт десертный.
Победа
-
Куст смородины средней величины, зимостойкий. Лучше плодоносит на участках с почвами, достаточно обеспеченными питательными веществами и влагой. Время созревания плодов позднее. Сорт самоплодный. Это один из самых урожайных сортов черной смородины. В годы с погодными условиями, неблагоприятными для плодоношения черной смородины, Победа дает большой процент завязавшихся ягод по сравнению со многими другими сортами.
Ягоды смородины черные, крупные, округлые. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сахара и кислоты. Победа — один из сортов, особенно богатых витамином С. Кисти длинные или средней длины, с правильным расположением ягод. Созревшие ягоды смородины не склонны осыпаться, сбор урожая можно проводить в один прием. Благодаря прекрасным вкусовым качествам ягоды широко используют свежими, хороши они и для различных видов переработки.
Каскад получен от опыления смесью пыльцы нескольких сортов смородины. Характеризуется самоплодностью и высокой урожайностью. Кусты зимостойкие, ягоды крупные с хорошими вкусовыми качествами. Содержание Сахаров — 5 — 6,3%, кислот — 3 — 3,4%, витамина С—83—122 мг%. Средний вес ягод смородины 0,9—1,1 г.
Московская характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Содержание Сахаров 6,4—8,6%, кислот — 3,4 — 3,5%, витамина С — 170 — 198 мг %. Средний вес ягод смородины 1 — 1,1г.
Относительный NPK баланс (%) |
41/15/44 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
30 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
12 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
10 | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
50 |
Способ: |
рыхление, мульчирование | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
О |
М |
|
|
|
К |
|
|
|
|
Ф |
|
|
|
|
|
А |
|
К |
|
К |
|
|
|
|
Ф |
|
|
|
|
О -
А,Ф,К - |