wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки салата приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта салата.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Салат высевают рано весной, как только почва станет готовой к обработке, можно сеять под зиму. Чтобы непрерывно получать свежую продукцию в течение сезона, салат сеют многократно, через каждые 7-10 дней, вплоть до августа. Высевают семена на гряды рядовым способом с расстоянием 15-20 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, норма высева 0,3 г на 1 кв.м. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6-8 см и для кочанных 10-15 см.
Уход: Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах.
Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.

Сорта салата:

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Листовые салаты срывного типа отличаются тем, что с них срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

Балет - для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.
Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин - дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.

Изумрудный - для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет - для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Салат Ромен. Однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения.  Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно-овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостоикое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно- калийные удобрения.

Верадарц - кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло-зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый – для открытого грунта. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный - для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.

Норан - для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье - для открытого грунта. Средне-ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный ), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает капусте.

Крупнокочанный - для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло-желтый.

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу.

Относительный NPK баланс (%)

48/24/28

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

40

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

22

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 14 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 11 г/кв.м; сульфат калия - 3 г/кв.м.

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О,М

 

 

А

 

Ф

 

А

 

Ф

 

 

 

 

 

 

 

А

 

Ф

А

Ф

А

Ф

Ф

 

 

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Салат
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта