Режим питания и подкормки салата приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка:
На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование -
Салат высевают рано весной, как
только почва станет готовой к обработке, можно сеять под зиму. Чтобы непрерывно
получать свежую продукцию в течение сезона, салат сеют многократно, через каждые
7-
Уборку урожая
листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку,
но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один
прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по
мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя
подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.
Сорта салата:
Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.
Листовые салаты
срывного типа отличаются тем, что с них срывают листья, не выдергивая растения.
Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные
(дубо-
Балет
-
Робин
-
Изумрудный
-
Крицет
-
Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.
Салат Ромен.
Однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения.
Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно-
Верадарц
-
Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.
Кочанные салаты
бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. Кочанный (полукочанный)
салат созревает дольше листового. Через 45-
У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.
Берлинский желтый
– для открытого грунта. Листья светло-
Фестивальный
-
Норан
-
Кадо (полукочанный)
– для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-
Подмосковье
-
Сезам (полукочанный)
– универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-
Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.
Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный ), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.
Клавир (полукочанный)
– для открытого грунта. Листья темно-
Крупнокочанный
-
Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу.
Относительный NPK баланс (%) |
48/24/28 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
40 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
22 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
- | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
30 |
Способ: |
перекопка | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
О,М |
|
|
А |
|
Ф |
|
А |
|
Ф |
|
|
|
|
|
|
|
А |
|
Ф |
А |
Ф |
А |
Ф |
Ф |
|
|
|
|
|
О -
А,Ф,К - |