wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки репы приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта репы.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 80 - 150 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-6 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Лучшие предшественники - огурцы, картофель, лук, томаты.
Высевают репу в два срока - ранней весной (апрель) и летом (в начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока - для зимнего хранения.
Семена высевают в бороздки, сделанные на расстоянии 12-15 см друг от друга, заделывая их на глубину 1,5-2 см, норма высева 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв.м.

Уход: Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 6-8 см друг от друга.
По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, поливы и подкормки.  

Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков (первая половина сентября), обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Корнеплоды репы укладывают в ящики и пересыпают песком. Температура хранения 2-3°С.

Сорта репы:
Белая ночка. Раннеспелый сорт, не стрелкуется. Корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий.

Майская желтая зеленоголовая. Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Миланская белая красноголовая. Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления.

Наманганская. Сорт среднеранний, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская-1. Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.

 

Относительный NPK баланс (%)

32/14/54

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

16

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 11 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 2,2 г/кв.м;сульфат калия - ) - 3,4 г/кв.м

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О

М

 

К

 

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

 

К

К

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Репа
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта