wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки редьки приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта редьки.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 90 - 120 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 3-5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов). Различают так называемые летние раннеспелые сорта редьки, которые выращивают для получения продукции в весенний и летний периоды, и зимние, отличающиеся хорошей лежкостью.

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта высевают в начале мая, зимние — в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии 30—40 см ряд от ряда при норме высева семян 0,5 г на 1 м, заделывая их на глубину 1 — 2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.
Уход за редькой: Заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании. Первое прореживание проводят при образовании 1 - 2 листьев, второе через 20-30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6-8 см, для поздних 12-15 см.
Для зимнего потребления редьку убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке почву с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву в уровень с головкой корнеплода, не задевая самого корнеплода.

Для длительного хранения корнеплоды редьки укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.

Сорта редьки:

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Зимняя круглая черная. Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоско­округлой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Хорошо хранится.

Маргеланская (летняя). Ранний сорт. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Масса 400 г.

Одесская-5. Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Ранняя майская. Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

 

Относительный NPK баланс (%)

29/17/54

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

21

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 5,5 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 10,6 г/кв.м; сульфат калия - 8 г/кв.м.

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

О

М

 

К

 

 

К

 

К

 

К

 

 

 

 

 

 

А

 

К

 

К

К

К

К

К

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Редька
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта