wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки редиса приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта редиса.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 90 - 120 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 3-5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Лучшие предшественники для редиса - огурец, капуста, картофель,

Весной посев проводят, как только почва оттает на глубину 3-4 см. Сеют в бороздки при расстояниях между рядами 8-10 см, из расчета 400-500 всхожих семян на 1 кв.м. (4-5 г кондиционных семян). Посев должен быть равномерным, семя от семени на расстоянии 1-2 см, глубина заделки 1,5-2,0 см.

Повторный урожай редиса высокого качества можно получать во второй половине октября, посеяв его в начале августа. Режим подкормок по таблице со смещением на срок посадки.
Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества, поэтому в июне-июле редис лучше не сажать.
Уход за редисом: заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании.  При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе они слабо развиваются, корнеплоды быстро грубеют и приобретают неприятный горький вкус. Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Урожай редиса убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (диаметром не менее 2 см), в 2—3 приема через каждые 4—5 дней. Корнеплоды редиса должны быть свежими, чистыми, невялыми, нетреснувшими, незастволившимися, с сочной недряблой мякотью.

Популярные сорта:

Корунд. Раннеспелый. Розетка листьев прямостоячая. Лист округлый, желтовато-зеленый, среднеопушенный. Черешок с антоциановой окраской. Корнеплод округлый, красный. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 15 г. Вкусовые качества хорошие.
Жара. Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 18–27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или эллиптический, длина 4–5 см, диаметр 3–3,5 см. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая, слабоострого вкуса.
Французский завтрак. Сорт раннеспелый. От всходов до созревания корнеплодов 21–25 дней. Корнеплоды цилиндрические, весом 15–20 г, красного цвета, с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, более острая, чем у редиса 18 Дней.
Заря. Скороспелый. Период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном грунте - 22–35 дней.
18 дней. Скороспелый сорт, созревает за 18–20 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с белым кончиком, имеют неострую, сочную мякоть. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.
Вюрцбургский 59. Среднеспелый, от всходов до плодоношения 25–35 дней. Растение требовательно к теплу и плодородию почвы. Запоздалые посевы и низкие температуры в послевсходовый период, недостаток влаги приводят к стеблеванию растений. Мякоть твердая, плотная.

Относительный NPK баланс (%)

29/17/54

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

20

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

21

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

-

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 5,5 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 10,6 г/кв.м; сульфат калия - 8 г/кв.м.

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О,М

 

К

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

К

К,К

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Редис
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта