Режим питания и подкормки пастернака приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка:
На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное
известкование -
Агротехника пастернака во многом
сходна с агротехникой сельдерея и петрушки. Лучшие предшественники -
Уход:
Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще
пропалывать грядки и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листья,
прорвать в рядках, оставляя растения через 10-
Уборку пастернака проводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков. Корнеплоды подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. В холодильнике корнеплоды могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего в погребе засыпав песком при низкой температуре.
Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпать их сверху листвой и снегом. В этом случае весной вы получите сверхранние корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.
Сорта пастернака:
Белый аист.
От всходов до технической спелости 117 дней. Корнеплод белый, Гладкий, массой
90-
Круглый.
Сорт пастернака скороспелый. Корнеплод округло – сплюснутый, конусовидно –
сбежистый, серовато – белый, масса 100 – 163 г. Мякоть белая, сердцевина
серовато – белая со светло-
Кулинар.
Скороспелый сорт. Период от всходов до созревания 95-
Лучший из всех. Сорт пастернака среднеранний. Корнеплод конический, остроконечный, белый, масса 160 – 195 г. Мякоть и сердцевина белые. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и аромат. Рекомендуется для всех регионов России.
Сердечко.
От всходов до технической спелости 110 дней. Корнеплод массой 50-
Относительный NPK баланс (%) |
38/17/45 |
Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м) |
60 | |||||||||||
Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м) |
20 |
Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м) |
20 | |||||||||||
Основная закладка: |
% от потребности: |
30 |
Способ: |
перекопка | ||||||||||
Вариант: |
Азофоска (16:16:16) - | |||||||||||||
Работы по декадам: |
|
- |
|
- | ||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
О,М |
|
|
|
А |
|
|
К |
|
К |
|
К |
|
|
|
|
|
|
А |
|
А |
А |
К |
К |
К |
|
К |
|
|
|
О -
А,Ф,К - |