wpbf0bb88c_35.jpg
wp21f86737_35.jpg

Режим питания и подкормки пастернака приведены в таблице (для окультуренных почв).

Сорта пастернака.

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и  первичная закладка органики: 2-3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4-5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с  таблицей.

Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки. Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурец, лук, томат. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.

Уход: Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10-15 см. Поливают растения редко, но обильно. Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром, или поздно вечером.

Уборку пастернака проводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков. Корнеплоды подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. В холодильнике корнеплоды могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего в погребе засыпав песком при низкой температуре.

Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпать их сверху листвой и снегом. В этом случае весной вы получите сверхранние корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Сорта пастернака:

Белый аист.  От всходов до технической спелости 117 дней. Корнеплод белый, Гладкий, массой 90-110 г. Мякоть белая, сочная . Вкус и лежкость хорошие.

Круглый. Сорт пастернака скороспелый. Корнеплод округло – сплюснутый, конусовидно – сбежистый, серовато – белый, масса 100 – 163 г. Мякоть белая, сердцевина серовато – белая со светло-желтым ободком. Ценность сорта: резкий аромат корнеплодов. Рекомендуется для всех регионов России.

Кулинар. Скороспелый сорт. Период от всходов до созревания 95-105 дней. Листовая розетка небольшая, раскидистая. Корнеплод округло-сплюснутый у основания, конусовидно-сбежистый, кремово-белый. Длина 10-15 см, масса 120-140 г. Мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-желтым ободком.

Лучший из всех. Сорт пастернака среднеранний. Корнеплод конический, остроконечный, белый, масса 160 – 195 г. Мякоть и сердцевина белые. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и аромат. Рекомендуется для всех регионов России.

Сердечко.  От всходов до технической спелости 110 дней. Корнеплод массой 50-96 г, конусовидный. Устойчив к загущению.

 

Относительный NPK баланс (%)

38/17/45

Известкование [мел/долом.мука] (г/кв.м)

60

Сумма NPK[потребность/сезон] (г/кв.м)

20

Гипсование [гипс/алебастр] (г/кв.м)

20

Основная закладка:

% от потребности:

30

Способ:

перекопка

    Вариант:

Азофоска (16:16:16) - 17 г/кв.м; суперфосфат (простой) - 3,6 г/кв.м; сульфат калия - 2 г/кв.м.

Работы по декадам:

 

- с основной закладкой

 

- питание только подкормками

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

О,М

 

 

 

А

 

 

К

 

К

 

К

 

 

 

 

 

 

А

 

А

А

К

К

К

 

К

 

 

 

О - основная закладка;  М - подкормка микроэлементами - “Унифлор-микро” (1 мл/л) на 1 кв.м.;

А,Ф,К - подкормки полными удобрениями типа [А, Ф или К] (1 л на 1 кв.м)

Пастернак
wp5533b116.gif
wp9a8f4829_35.jpg
Выбор культуры
wp5533b116.gif
wp08cac3f2_35.jpg
Схема
сайта