Режимы
питания картофеля приведены в таблице (для окультуренных почв).
Посадка и питание картофеля:
Картофель плохо вписывается в концепцию оптимального минерального питания
культур путем многократных подкормок, которой посвящен этот сайт. Картофель
выращивается на больших площадях и требует значительного количества питающих
веществ. Многократные питающие подкормки были бы слишком трудоемкими. Но
картофелю необходимо такое же гармоничное питание, как и всем другим культурам.
И микроэлементы ему так же жизненно необходимы.
Поэтому сформулируем систему
питания для картофеля с минимальным количеством жидких подкормок, которая была
бы удобна в практике.
Макроэлементное питание
обеспечивается внесением удобрительной смеси, состав которой приведен в таблице.
Первый раз - под перекопку перед посадкой, второй раз - перед первым
окучиванием. Для высокоурожайных поздних сортов перед вторым окучиванием
делается еще одно дополнительное внесение. Параллельно с внесением удобрительной
смеси под окучивание делается внекорневая жидкая подкормка микроэлементами.
Перед посадкой обычно клубни
подвергают яровизации. Для этого за 30-40 дней до посадки их выкладывают на
свет для проращивания. Перед этим их следует обмакнуть в раствор микроэлементов
“Унифлор-микро” (2,5 мл на 100 мл воды),
аналогично замачиванию семян. Это улучшает проращивание и, фактически
равноценно подкормке микроэлементами при посадке.
Лучшие предшественники для
картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после
помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней.
Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3
года. Оптимальный срок посадки - 1 декада мая. Расстояние между рядами
должно быть 60—70 см, а в ряду — через 25—30 см. Глубина заделки раннего
картофеля 6—8 см. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый
раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом.
Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.
Популярные сорта картофеля:
Жуковский ранний.
Раннеспелый: 70-80 дней Пластичный сорт, который дает высокие урожаи в
различных почвенно-климатических условиях. При посадке в почву клубни
активно прорастают, даже при низкой температуре. Клубни с розовой окраской,
выровненные, хранятся долго. Один из лучших сортов по вкусовым качествам.
Засухоустойчив. Устойчив к парше, картофельной нематоде и ризоктониозу.
Весна белая.
Раннеспелый:70-80 дней Столовый сорт с высокой товарностью. Клубни белые,
овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими
становятся через 70-80 дней), хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100-185
г. Лежкость хорошая (но главным образом используется как свежий ранний
картофель). Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к
фитофторозу.
Удача.
Раннеспелый:70-80 дней Популярный высокоурожайный столовый сорт, пригодный
как для летнего, так и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, с высокими
вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90-120 г. Всходы дружные и
мощные: товарный урожай можно получить уже в июне при посадке пророщенными
клубнями. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке, среднеустойчив к поражению
колорадским жуком.
Пушкинец.
Раннеспелый: 70-80 дней Столовый урожайный сорт с клубнями овальной формы,
белого цвета, хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100-130 г. Устойчив к
картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше
обыкновенной, черной ножке. Ценится за раннеспелость, стабильную урожайность и
сравнительную нематодоустойчивость.
Сантэ.
Среднеранний: 80-90 дней Высокоурожайный голландский сорт универсального
использования. Клубни крупные, овальной формы с желтой кожурой и светло-желтой
мякотью, хорошего вкуса. Обладает хорошей товарностью и лежкостью. Пригоден к
переработке на картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу,
вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.
Кондор.
Среднеранний: 80-90 дней Столовый высокоурожайный голландский сорт с
высокой товарностью. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы, с красной
кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошо хранятся и обладают отличными
вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90-180 г. Сорт устойчив к
вирусным болезням и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.
Невский.
Среднеранний: 80-90 дней Столовый высокоурожайный сорт с высокой
товарностью и отличными вкусовыми качествами. Клубни округло-овальной
формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90-130 г. Лежкость
клубней хорошая. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу,
парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.
Сказка.
Среднеранний: 80-90 дней Высокоурожайный сорт с хорошей товарностью. Клубни
овальные, кожура желтая, мякоть белая, лежкость хорошая. Масса товарного клубня
76-129 г. Сорт отличается многоклубневостью: может давать до 30 и более
картофелин с куста. Устойчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде.
Луговской.
Среднеспелый: 90-110 дней Столовый высокоурожайный сорт с высокой
товарностью и хорошими вкусовыми качествами клубней. Клубни овальной формы,
кожура светло-розовая, мякоть белая, лежкость хорошая. Масса товарного
клубня 85-125 г. Сорт устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной,
среднеустойчив к черной ножке.
Агрия.
Среднепоздний: 110-120 дней Высокоурожайный голландский сорт
универсального назначения, пригодный для промышленной переработки. Клубни
удлиненно-овальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью. Лежкость
высокая. Масса товарного клубня 72-135 г. Сорт обладает высокими вкусовыми
качествами. Устойчив к картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше
обыкновенной.