Любой живой организм состоит из соединений большого количества химических элементов. В химическом составе любого живого организма от растений до человека обнаруживаются почти все химические элементы таблицы Менделеева, только в разном количестве. Поскольку растения являются основанием пищевой цепочки для всех животных организмов и, в том числе для человека, химический состав пищевых и кормовых растений всегда представлял наибольшую значимость для исследований. Животный организм оказался более чувствительным к химическому составу рациона питания, чем растительный. Он острее реагирует как на дефицит необходимых, так и на избыток токсичных элементов. Установлено, что однозначно токсичных для животного организма элементов немного. Это радиоактивные элементы, а также кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. А вот растения относятся к этим элементам более лояльно и могут накапливать их в своих тканях в значительных количествах без особого ущерба для себя. Группа из шести инертных газов также не оказывает влияния на живые организмы в силу их химической пассивности. Все же остальные элементы, а их около 70 могут так или иначе влиять на живые организмы и быть для них необходимыми. На сегодняшний день достоверно установлена необходимость для животных организмов около 40 химических элементов. Кроме того, есть сведения о полезности для человека еще около 10 элементов, среди которых ряд благородных металлов.
Все элементы, необходимые для
организма условно делят на три группы, в зависимости от их количественного
содержания. Больше всего в живой материи обнаруживается водорода, кислорода и
углерода, которые являются основным "строительным материалом” для органических
соединений. Какого-
Поскольку растения являются
первичными организмами, ассимилирующими химические элементы из окружающей
неорганической среды, доступность для них всех макро-
Исследования, проведенные американскими учеными в разных регионах мира, показали, что наилучшее здоровье и наибольшая средняя продолжительность жизни людей характерны для развитых стран, где в рационе питания преобладают морепродукты. В первую очередь это относится к Японии. А вот в не менее развитых странах Западной Европпы и в США эти показатели оказались заметно хуже. Единственным объяснением этого является богатый микроэлементами химический состав морской воды, приведенный в таблице (в мкг на литр), определяющий высокую пищевую ценность морепродуктов.
Содержание химических элементов в морской воде.
Таблица 1
Содержание химических элементов в морских растениях.
Таблица 2.
Исследования химического состава морских растений показали, что они интенсивно аккумулируют элементы, содержащиеся в воде и концентрация многих элементов в составе растений превышает их концентрацию в морской воде в сотни, тысячи раз. Это же характерно и для морских животных. В таблице1 приведены данные по 52 элементам и это подтверждает важность микроэлементов в системе питания живых организмов, в том числе и человека.
Химический состав морской воды в
различных точках бассейна мирового океана мало отличается, что объясняется
выравниванием концентраций из-
Приведем лишь несколько примеров важности микроэлементного питания как для растений так и для человека. При этом не будем останавливаться на элементах общеизвестных, а обратим внимание на те, которые обычно не входят в состав даже современных удобрений, таких как «Кемира», и поэтому большинство как любителей, так и специалистов считают их экзотическими и малозначимыми.
НИКЕЛЬ. Естественное содержание никеля в почвах некоторых сельскохозяйственных регионов весьма значительное и может в несколько раз превышать содержание кобальта. Урожайность в таких районах оказывается весьма высокой. Кроме того, в продукции таких регионов обнаруживается высокое содержание кобальта, благоприятно влияющее на пищевую ценность. В связи с этим можно говорить о синергизме никеля по отношению к кобальту. Многие исследователи отмечают позитивную роль никеля в небольших концентрациях для повышения урожайности и пищевой ценности продукции.
ВАНАДИЙ. Природное содержание ванадия в почвах оценивается как среднее, однако его наличие характерно для многих с/х регионов. Это говорит о том, что ванадий не является противоестественным элементом для растений, животных и человека. Многие исследования подтверждают полезность ванадия не только для растительных, но и для животных организмов. Изучение роли ванадия в процессе фотосинтеза показало, что недостаток этого элемента вызывает значительное снижение содержания хлорофилла. Скорость фотосинтеза, рассчитанная на единицу хлорофилла, на фоне высокой интенсивности освещения при недостатке ванадия уменьшалась вдвое. Установлена также положительная роль ванадия в фиксации микроорганизмами атмосферного азота. Замечена прямая связь урожайности многих культур с содержанием ванадия в почве. Так особо высокая урожайность и качество картофеля в Беларуссии приурочены к почвенным ареалам с повышенным содержанием ванадия. В организме человека ванадий участвует в метаболизме глюкозы, холестерина и костных тканей, усиливает сократительную способность сердечной мышцы и снижает потребность в инсулине при диабете.
ЛИТИЙ.
Так как литий -
СЕЛЕН.
Внимание к селену базируется в первую очередь на исследованиях финских ученых,
установивших его важную роль в составе растительной пищи для антионкологической
профилактики. Кроме того, селен-
РУБИДИЙ. Рубидий явлвется одним из самых активных щелочных металлов, поэтому может оказывать сильное воздействие на биохимические процессы в живых организмах. Однако он является сильно рассеянным элементом и его естественное содержание в почвах, как правило ничтожно. Рядом исследователей установлена значительная позитивная значимость рубидия для организма животных и человека. В морской воде концентрация рубидия неизмеримо выше, чем в почвах, и сопоставима с концентрацией лития. Морские организмы интенсивно аккумулируют рубидий из воды и в их составе его концентрация оказывается даже выше, чем лития. Многие исследователи считают, что высокая продолжительность жизни людей, проживающих на территориях, где доминирующую долю в рационе питания составляют морепродукты (Япония, Австралия), объясняется значительной концентрацией рубидия, поступающего в организм. Кроме того, в некоторых регионах (Абхазия) в почвах, занятых под виноградники, обнаруживается аномально высокая концентрация рубидия. Вина, изготовленные из такого винограда (например Саперави), обладают способностью выводить из организма радионуклиды. Кроме того, для этих районов также характерна исключительно высокая продолжительность жизни
ГЕРМАНИЙ.
В растениях германий способствует разложению воды на водород и кислород, и
дальнейшей утилизации кислорода. Органический германий обладает широким спектром
биологического действия на организм человека: обеспечивает перенос кислорода к
тканям организма, повышает его иммунный статус, проявляет антивирусную
активность. Перенося кислород, он предупреждает развитие кислородной
недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития и так называемой
кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в
эритроцитах.Соединения германия обладают противоопухолевой активностью, тормозят
метастазирование, используются для лечения и противораковой профилактики.
Предполагается, что он снижает возможность атеросклероза. Обладает
антималярийной активностью. Эффективно используется для профилактики при СПИДе.
Среди растений, способных адсорбировать германий и его соединения из почвы,
лидером является корень женьшеня. Кроме того, он содержится в чесноке, томатах
(томатном соке), бобах. Есть он и в рыбе и продуктах моря -
ТИТАН. Входит в состав хрусталика глаз, кожи, волос, ногтей, костей. Титан принимает участие в регулировании окислительных процессов в сыворотке крови, стимулирует образование крови. Высокие концентрации титана обнаружены в мозге (максимально в зрительном центре и в центре равновесия (вестибулярном аппарате).
СЕРЕБРО. Бактерицидные свойства серебра общеизвестны. В официальной медицине широко применяются препараты коллоидного серебра и нитрат серебра . В организме человека серебро обнаружено в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета. В гомеопатии серебро применяется как в элементарном виде серебро металлическое, так и в виде нитрата серебра. Препараты серебра в гомеопатии обычно назначают при упорных и длительных заболеваниях, сильно истощающих нервную систему. В настоящее время лекарства на основе серебра (протаргол, колларгол и др.) используют при эрозиях, язвах, избыточных грануляциях, трещинах, остром конъюнктивите, трахоме, хроническом гиперпластическом ларингите, а также для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
ОЛОВО. Олово не относится к токсичным металлам. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.. В экспериментах на животных показано, что дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных.
Из этого краткого анализа
влияния микроэлементов на живые организмы можно сделать вывод о том, что как
развитие самих растений, так и здоровье и продолжительность жизни человека в
значительной мере зависит от химического состава почвы. А поскольку единственным
средством восполнения выноса питающих элементов из почвы в большинстве регионов
мира, являются минеральные удобрения, то от их качества, от многообразия
микроэлементов в их составе зависит вся пищевая цепочка. Поэтому фактически
началом всей пищевой цепочки сегодня следует считать минеральные удобрения.
Обширный микроэлементный состав удобрений оказывает весьма положительное влияние
и на декоративные культуры. При этом увеличиваются размеры листьев, усиливается
яркость их окраски, не проявляются хлоротические явления резко ухудшающие
внешний вид декоративно-
Поэтому при подборе удобрений, как для сельского хозяйства, так и для декоративного цветоводства главным критерием качества удобрения следует считать обширность его микроэлементного состава. В настоящее время разработано и производится несколько видов современных удобрений, содержащих от 16 до 20 микроэлементов, которым и следует отдавать предпочтение.
Попытки современной медицины
компенсировать микродефицит в продуктах питания при помощи микросодержащих
пищевых добавок и поливитаминов дают незначительный эффект, ввиду
искусственности их происхождения и низкой усвояемости их организмом. Поэтому
наилучшим решением проблемы было бы обеспечение начала пищевой цепочки растение-
Так почему бы не ввести в состав удобрений весь научно обоснованный набор микроэлементов? Дело в том, что в традиционные удобрения микроэлементы вводятся в виде простых солей, например сульфатов, хлоридов или нитратов. А большинство микроэлементов химически очень активны и обладают амфотерными свойствами. Поэтому в почвенном растворе они начинают вступать между собой в перекрестные химические реакции с образованием нерастворимых соединений, которые выбывают из почвенного раствора, оседая на элементах почвообразующего субстрата. А так как, растения могут поглощать элементы питания только в виде раствора, они начинают испытывать острый дефицит микроэлементов. Вот поэтому традиционные удобрения оказываются малоэффективными с точки зрения обеспечения растений микроэлементами. Попытки же введения дополнительных микроэлементов в виде простых солей приводят к лавинообразному разрушению химического состава традиционных удобрений.
Поиск путей преодоления этой
проблемы агрохимики начали еще в 70-
В середине 90-
В настоящее время освоено промышленное производство таких удобрений, которые получили название “Унифлор”. Сегодня в их состав входит до 21 микроэлемента и ведутся работы по расширению этого набора,
В состав серии удобрений входит
8 видов, обеспечивающих применение практически во всех сферах растениеводства:
”Унифлор-
Использование почв нечерноземной
зоны даже в течении 10 лет уже приводит к заметному снижению химического
плодородия, а многовековая эксплуатация земель в сельском хозяйстве без
восполнения элементов питания породила катастрофическое их истощение по
микроэлементам и, как следствие, привела к резкому снижению пищевой ценности
продуктов питания. Только в некоторых регионах мира, где происходит естественное
природное восполнение элементов питания за счет наносов в поймах рек в период
половодий, либо из-
Вот поэтому применение современных удобрений с обширным микроэлементным набором это не только повышение урожайности, но и путь к здоровью и долголетию.